春、始まりましたね^_^
 

1週間くらい前に朝のお散歩途中で見つけて収穫ラブラブ

蕾のものを見つけてキラキラ

で、もちろん作りました照れ

 

蕗のとう味噌!

ほろ苦さとお味噌のコクとが絶妙なバランスラブ

 

 

 

お味噌といえばそろそろ天地返しのシーズンが始まりますラブラブ

昨日(27日)にきてくださったお客様。

天地返しと白味噌作りをしてくださいましたキラキラ

 

3ヶ月熟成されたお味噌を一度取り出して

しっかり混ぜてなめらかにしてからまた容器に戻して

8月の完成までもう少し保存ビックリマーク

 

 

 

皮を剥いてから圧力鍋で茹で、

マッシャーで潰してペースト状に。

 

糀はハードプロセッサーでお米が半分くらいになるまで砕く。

 

お塩を混ぜて塩切りしてから潰した大豆に投入してしっかり混ぜるドキドキ

 

 

あとは容器に詰めたら出来上がりラブ

 

 

出来上がりが楽しみですねカップケーキ

手作りでおいしく楽しい健康生活音譜

 

 

麦味噌講座、みりん講座、まだまだ続きます音譜

 

公式ラインからスケジュールをチェックしてみてくださいねドキドキ

公式ラインのご登録はこちらから下差し

スケジュールやセルフケアのワンポイントなどなど配信させていただいておりますしっぽフリフリ

 

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございましたチューリップ

 

からだコンシェルジュ KOU