春、始まりましたね^_^
1週間くらい前に朝のお散歩途中で見つけて収穫
蕾のものを見つけて
で、もちろん作りました
蕗のとう味噌!
ほろ苦さとお味噌のコクとが絶妙なバランス
お味噌といえばそろそろ天地返しのシーズンが始まります
昨日(27日)にきてくださったお客様。
天地返しと白味噌作りをしてくださいました
3ヶ月熟成されたお味噌を一度取り出して
しっかり混ぜてなめらかにしてからまた容器に戻して
8月の完成までもう少し保存
皮を剥いてから圧力鍋で茹で、
マッシャーで潰してペースト状に。
糀はハードプロセッサーでお米が半分くらいになるまで砕く。
お塩を混ぜて塩切りしてから潰した大豆に投入してしっかり混ぜる
あとは容器に詰めたら出来上がり
出来上がりが楽しみですね
手作りでおいしく楽しい健康生活
麦味噌講座、みりん講座、まだまだ続きます
公式ラインからスケジュールをチェックしてみてくださいね
公式ラインのご登録はこちらから
スケジュールやセルフケアのワンポイントなどなど配信させていただいております
今日も最後までお読みいただきありがとうございました
からだコンシェルジュ KOU