す4月21日、小樽でセルフボディメンテナンスレッスンの日でした。
前回には片付け今回もお料理編。
セルフケアって身体をほぐすことだけではありません。
お料理だってとっても大切。
野菜中心のお料理にすると体調も良くなるし、
快腸になるし、お肌だって綺麗になる。
「健康」のテーマって色々あるし、
「食事療法」だってたくさんありすぎて
どれがいいのかわからなくなることも。
そこで一つ考えたほうがいいのは自分の身体。
そして日本人の身体の作り。
欧米人と腸の長さが違うと言われいて、
消化力も全然違ってくる。
歯の並びや本数によっても
その人に合った食べ方や食べ物がある。
人からの健康法を鵜呑みにするのではなくて自分でしっかり選択できるようになることが大切。
客観的に考えたらよーく見えてきたりします。
俯瞰して物事を捉えてみると
曇っていたのがすっきり晴れやかに
なることもあるし、
冷静に考えたらわかることや
見えてくることもたくさん。
私なりの感覚で作るお料理を
そのままのものを作ってもらうのではなくて
お家に帰って実践してみるときに
感覚で、どんどんアレンジをしてみてほしくて。
今日は2時間ほどで
10種類くらい作らせていただきました
今日も楽しく作らせていただき
心から感謝です
からだコンシェルジュ KOU