気まぐれなちょっとした思いつきクッキング 899
豚こま切れ肉と夏野菜のおかずサラダ
材料(2人分)
ナス・・・・・・・・・・・・・・2本
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
キュウリ・・・・・・・・・・・1/2本
レタス・・・・・・・・・・・・1/4個
梅干し
(塩分14%/種を除いてたたく)・・1個 (A)
塩こうじ・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
米油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
米油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豚こま切れ肉・・・・・・・・・200g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・少々
調理時間 15分
❶ ナスは乱切りにする。
トマトは6等分のくし形に切り、
さらに斜め半分に切る。
キュウリは乱切りにする。
レタスは食べやすい大きさに切る。
➋ ボウルに(A)を入れて混ぜる。
❸ フライパンに米油を入れて中火で熱し、
豚肉、
ナスを入れて塩・コショウを振り、
ナスがやわらかくなるまで3~4分炒める。
❹ 器にレタスを敷いて③をのせ、
トマトとキュウリを盛って②をかける
POINT
梅干しと塩こうじのドレッシングで
さっぱりいただけます。