鹿児島・枕崎産かつお節入りおにぎりが思い出の味 | SMART広報『蛙の目』

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一番好きなおにぎりの具は? ブログネタ:一番好きなおにぎりの具は? 参加中


鹿児島だと昔は必ずかつお節削り器が自宅にあり、朝、それで枕崎産かつお節を削るのが子どもの仕事でした。

さてかつお節、買ってきてすぐはやわらかいのですが、しばらくすると水分が抜けて硬くなります。削っても小さな切片にしか削れないので、量を削ろうと思うとうんと大変なのですが、おいしさはこの乾燥したものの方がおいしいですね。

ってわが家だけだったかもしれませんが、まあ、朝食には欠かせないのがかつお節で、当然おにぎりの具は「かつお節」=おかかが定番でした。あとはもちろん梅干。高菜の漬物も九州ではよく使ったと思います。


おかかに欠かせないものといえばお醤油ですが、鹿児島の醤油はうんと濃い口です。これがおにぎりにはよく合います。

おにぎりもおふくろの味のひとつですね。