編集スタッフがハワイ・ビッグアイランドことハワイ島に乗り込んでの取材敢行(決して観光でないだろう)、というリキの入った特集で面白かった。コナコーヒーの歴史と日系移民の話は勉強にもなった。
次は近くの珈琲問屋にハワイコナエキストラファンシーを購入に走る番だ。この前言ったときにはコナじゃなくカウが大量に入荷していたようだったが……。いずれにしても結構高い。
さて、雑誌を購入したのだから、関連URLを収集しておこう。
KONA COFFEE Curtual Festival というのがあるらしい。11月3~12日まで。
http://www.konacoffeefest.com
ハワイ観光局
日系の人たちとコーヒー栽培の歴史を知るなら
コナ・コーヒー・リビング・ヒストリー・ファーム (ウチダ・ファーム)
そして今回の特集のコーディネーターを勤めたと思われる
ムウムウコーヒージャパンの代表・大塚康光さんのお店のサイト
Muu Muu Diner&100%Kona Coffee
ついでに住所も
東京都港区北青山1-5-15
03-3796-6686
なかなか雰囲気のあるお店だ。エクストラファンシー198g2400円。
ピーベリー2800円。
UCC開催イベント
ハワイコナマラソン
同じページに出ているUCCの農事調査室長川島良彰氏はコーヒーハンターとして有名。コーヒーハンターについてはたぶんUCCサイトで見られると思う。
http://ucc-hawaii.com/ もある.
コナコーヒーの種が入ったポストカード。5粒入り。$3。
Kona Coffee Seeds
う~ん、楽しい特集だった。
- 名探偵のコーヒーのいれ方 コクと深みの名推理1/クレオ・コイル
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