こんばんはヘ(゚∀゚*)ノ
まだまだ暑い日が続いておりますなぁ。。。
いつもコメントもありがとうね
私の体調を気遣ってくださる方もいらっしゃいますが、私はめちゃんこ元気です
皆さんも体調崩したりしてないですか??
暦の上では秋なのに…連日の猛暑日にはホント参りますね
食欲も無くなってしまいそうな暑さですが、
そんな残暑にもあっさり食べれるっつたら、やっぱりお素麺じゃないでしょうか
私も食欲無い時あるけど、素麺などをアレンジしてモリモリ食べるように心掛けています
そんなモリモリ食べれるアレンジ素麺メニューを是非皆さんにも紹介したい!!
そのレシピはRAMPAGE8月号
『樹-MIKI-の歌うコックさん』でも紹介しているメニューです
それではLet's cooking
そうめん…150g~200g
エビ…6匹
茄子…1/2本
ズッキーニ…1/3本
ピーマン…1/4個
パプリカ(黄・赤)…1/4個
にんにく…1カケ
焼肉のたれ…大さじ2
醤油…小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
★トマト…1個
★塩…ひとつまみ
★ごま油…小さじ1
★ラー油…少々
<アジアン風めんつゆ>
めんつゆ…200cc
ラー油…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
※焼き肉のたれが味の決め手です!
作り方
①そうめんを袋に表記されている時間通りに湯がいて、流水でもみ洗いをし氷水でしめておく。
②エビは背ワタをとり、殻をむいて塩ひとつまみと酒少々で下味をつける。
そこへ片栗粉も加えてフライパンで焼き、軽く塩コショウをして皿に出して おく。
③茄子・ズッキーニ・ピーマン・パプリカを1センチ角に切る。にんにくはみじん切りに。
④トマトも1センチ角に切り、ボウルの中で塩とごま油・ラー油と和えておく。
混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
④フライパンにごま油を入れにんにくを加えたら火をつける。香りが出てきたら茄子・ズッキーニ・ピーマン・パプリカを加えてしんなりするまで炒め る。
⑤全体的にしんなりしてきたら、酒を加えて蓋をして1分蒸し焼きに。
⑥蓋を開けて次は味付け!焼肉のたれと醤油を加えてしっかり混ぜ合わせる。
樹-MIKI-'s point
炒めた時に水分が出て、そのまま盛り付けると水っぽくなるので、味付けした後しっかり水分が飛ぶまで炒めましょう!
⑦アジアン風めんつゆの材料をすべて合わせてよく混ぜておく。
⑧すべての材料が仕上がったら盛り付け!そうめんの上に夏野菜をのせ冷やしたトマトをのせエビを飾り、最後に端からつゆを注ぎ込む。
⑨彩りにネギやパセリ、パクチーなどをお好みのハーブ等を飾れば完成!!
さぁそれでは
いっただきまーーす!!!
よく混ぜて食べてねヘ(゚∀゚*)ノ
ピリ辛で食欲をそそるアレンジ素麺メニュー
みなさんも是非試してみてください
今回の撮影おまけ写真。
お料理も好きだけど…
やっぱり歌うのが1番好き―!!!!!!
な一枚www
9月号もお楽しみにね
◆樹-MIKI-OFFICIAL SITE◆