《2023年梅仕事》記録用
今年は念願の越生べに梅だけで
梅干しを仕込みました😊
8%は紫れんげと山くりの
2種類のはちみつを使用
昨年は塩とはちみつを同時に入れましたが
今年は梅酢が上がってから2回に分けて添加
昨年の南高梅は皮が
固くなってしまった梅が多くて💦
原因は塩とはちみつを同時に一気に入れて
それを早めに冷蔵庫に入れてしまったから❓
15%はそのまま白梅干しに~
5%でも漬けたかったけど
絶対発酵するので断念😂
今年は常温のまま産膜酵母や
発酵したりしないよう
注意しながら見守ります😊
*越生べに梅《3L→5kg・LL→6kg》
*南高梅《4L→2kg》
⬆️
後日、あまりにも良い梅と
出会ってしまい南高梅を追加😂
結局、今年は13kgの梅干しを仕込みました。
これにて梅干し仕込み終了〜
⬆️
多分ね🤭
土用干しも頑張らないと❣️
*yuki*