おかずがどんどん減っていく夏休み弁当 | 14年ぶりの東京生活

おかずがどんどん減っていく夏休み弁当

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
長女が今度
高校受験でお世話になった塾で
バイトするかもしれない
とのこと
 
 
 
 
高校生なので
授業をするわけではなく
雑用要員のようですが
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 
そういえば
去年の中三の受験期に
塾で
1つ上の長女の志望校に合格して
高校生になった先輩が
塾にバイトできていて
 
 
 
 
塾講師のはからいで
話を聞くことができた
といっていたことがありました
 
 
 
 
 
 
 
 
たまたま
長女が入りたいと思っている
部活に入ってる女性の先輩で
すごくいい話を聞けたようだし
 
 
 
入学して入部した後も
話をできて
喜んでいました
 
 
 
 
 
 
 
塾から
今度自宅に
書類が送られてくるらしい
 
 
 
 
今の高校生
どんな時給を提示されるのか
それも気になるところ
だけど
 
 
 
 
 
めちゃくしゃ忙しくしている長女
バイトなんてする時間
とれるのだろうか
という懸念もあります
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

夏休み後半

 

 

 

毎日ではないけど

お弁当作っています

 

 

 

 

 

相変わらずワンパターン弁当で

おかずがどんどん

さみしくなってはいるけど

 

 

 

 

 

 

 

image
焼き鮭
ひじき煮
豆もやしと小松菜のナムル
わかめとネギのポン酢ごま油
ピーマン塩昆布ごま油
味付け卵
トマト
 
 
 
もやしのナムルは
我が家では
朝ごはんの1つのおかずとして
結構頻繁に出してるもの
 
 
 
 
 
この日は豆もやしだけど
 
 
 
お気に入りの(?)
まいばすけっとで売ってる
30円くらいのもやしと小松菜を
レンジで3分して
適当に鶏ガラスープの素とかゴマ油などで
味付けをするもので
 
 
 
わりと
逃げのおかず
なんだけど
 
 
 
 
とうとう
お弁当にも
入れるようになってきました
 
 
 
 
 
繊維は入ってるし
いいでしょう?!
と開き直っています
 
 
 
 
 
 
この日も
3人分
 
 
 
image
 
 
 
長女が好きなので
はちみつ梅干しを1kg
買ったんだけど
 
 
 
 
どうやら
「甘すぎる」
ということで
 
 
 
 
私も梅干しに詳しくないので
塩分が少なめのを
買ってしまったようで
 
 
長女好みじゃなかったみたい
 
 
 
そのせいで
梅干しはあるのに
お弁当に入れられないという
悲しさ
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
image
サバのみぞれ煮(冷凍)
ひじき煮
ピーマンの塩昆布ごま油
わかめの酢の物
焼き芋
かぼちゃのコロッケ(冷凍食品)
味付け卵
トマト
 
 
 
ピーマンのおかずも
わかめのおかずも
前日と同じなんだけど
 
 
作り置きではなくて
また作ったものなのです
 
 
買い物に行ったんだけど
新たなおかずが
浮かばなくて
また同じようなものを買って作ったという
 
 
 
 
 
本当なんだか
夏休みは
 
 
料理のやる気が全くでません
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
image
ぶりの照焼き
ひじき煮
おくら鰹節醤油
ポテトサラダ
味付け卵
トマト
ふりかけ
 
 
 
 
また
デジャヴのように
ワンパターンなお弁当だけど
 
 
 
ポテトサラダを
久しぶりに作りましたので
入っています
 
 
水分が気になるので
きゅうりは入れないで
ポテサラに必要なハム的な
たんぱく質は
自分で作った鶏ハムを刻んで入れてます
あと結構多めの
粒マスタードも
 
 
 
 
 
 
image
この日も3人分
 
 
 
 
 
大した内容じゃなくても
やっぱり
お弁当を1つ作るのと
3つ作るのでは
 
 
 
多少プレッシャーも
変わってくるし
負担は増えるよね
 
 
 
 
 
大した内容じゃないので
そこまでじゃないけど
 
 
 
・・・
 
 
 
 
でもやっぱり
もうそろそろ
 
夏休みの生活も
疲れてきてるなー
というのが正直なところです
(>_<)
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

楽天のお買い物マラソンが

今日から始まるみたいです

 

 

 

イベントバナー

今回のバナー(?)

グリーン系の色合いで

ちょっと好き

 
 
 
 
応援にぽちっとしていただけるとうれしいです