東京で生まれ育ちましたが
転勤族との結婚により全国を転々とする生活がはじまりました
2008年3月~2011年10月
大阪
2011年10月~2021年3月
広島
2021年3月~2022年3月
沖縄
2022年4月~
東京に戻りました
トップ高校の生活と夏休みもお弁当
夏休み入ったけど
毎日まだ
お弁当を作っています
こんなもんなのかな
夏休みなんだし
いつもみたいな早起きしたくない
って思って
7時起きとかしちゃった日々も
あったんだけど
そうすると
朝からドタバタになっちゃって
諦めて
今も普段通り起きるように
なりました
といっても
6時起きです
たしたことない
笑
これはまだ
夏休み前のお弁当かな
私の代わり映えのない
お弁当記録に
需要があるとは
思えないのですが
ここまでやってきているので
また載せてみます
◯
鶏手羽元甘辛煮
ひじき煮
ごぼうと人参のサラダ
かぼちゃ塩かけただけ
蛇腹きゅうり
味付け卵
はちみつ梅干し
とうもろこし
トマト
◯
とくにこれといった
自慢できるようなおかずも
何も入ってないお弁当です
◯
ぶりの照焼き
ひじき煮
ごぼうと人参のサラダ
ズッキーニとツナのマリネ
梅干しのかけら
とうもろこし
かぼちゃ
トマト
◯
セピア加工した?
と思ってしまうくらい
見栄え悪い色合いのお弁当
ぶりと梅干しが
セピア色強めてるかな
この日は
ぶりが大きめだし
梅干しいらないかなと思って
カケラだけ
にしようと思ったんだけど
長女に見せたら
「梅干しはクエン酸が入ってるから
全部入れてほしい」
と言われて
このあと全部梅干し入れました
とにかく毎日疲れてる娘
どうにかして
疲労物質を消し去りたいみたいです
◯
鶏むね肉ナゲット
ごぼうと人参のサラダ
ピーマン塩昆布ごま油
味付け卵
はちみつ梅干し
とうもろこし
トマト
◯
鶏の胸肉を切り刻んで作る
ナゲット
我が家のお弁当の定番なんだけど
わりとひさしぶりに作りました
4月に高校に入学した長女
高校生活ってこんなだったっけ???
と思ってしまうくらい
毎日本当に忙しくしています
私の高校時代なんて
もっともっと暇だったわよね
って思うから
びっくりしちゃう
日々課題や提出物に
追われてる
学校の先生にも
「卒業生と話すと
高校時代にくらべたら
今の生活は楽すぎます
って言ってくるよ」
みたいな話をされたらしい
あと
あらためて
同級生を見渡すと
本当にみんな
能力者たちで
すごい人ばっかり
といいます
海外に住んでいた人も
なんだかすごく沢山いるって
でも
一人怖い先生がいて
長女の同級生とその先生と
話していたとき
「英検は何持ってるの?」
ってその子に先生が聞いてて
「1級持ってます」
ってその子が答えたら
「この学校、1級持ってる子なんて
履いて捨てるほどいるからね
もっと上を目指さないとだめだよ」
って言われてたんだって
で
「海外に住んでたの?
どこ?」
って聞かれて
「アメリカのワシントンDCです」
ってその子が答えたら
「アメリカの経験ある子も
そこら中にいるからね
特別だと思わないほうがいいからね」
みたいなことを言われてた
とかで
長女が震えていました
笑
「私なんて英検2級しか持ってないし
住んでいたことあるのだって
広島とか沖縄だし
なんかもう
何も言えなかった」
って言ってた
なんでよ
広島も沖縄も
いいところよ!
といいつつも
まあね
笑
というか
その先生も
生徒にそんな言い方して
なにがしたいのだろう
自分を特別な人間だ
と勘違いしてる子が
あの学校にいるとも思えないけど
・・・
意外にもいるのかな
先生はそういう子達を
正そうとしてるのだろうか
応援にぽちっとしていただけるとうれしいです