豆サラダと大忙しのJK弁当
インスタを見ていると
本当に手の込んだお弁当が
沢山でてきて
自分が作ってるお弁当が
恥ずかしくなってきます
#女子高生弁当
とかを参考になるかなと
みてみたりすると
おにぎりが
クマの顔になってるのとか
いっぱい出てきて
私もむかし
完成度の低い
キャラ弁は
頑張って作っていたけど
高校生の娘に
また作ろうとは思えないので
すごいな
と思います
私のお弁当なんかを
ブログにUPしちゃってる
自分どうなの
みたいな気になるけど
載せてみます
笑
焼売
ポテトサラダ
小松菜と人参のナムル
豆サラダ
焼き芋
味付け卵
トマト パイナップル
牛乳寒天
餃子を作ろうかなと思って
豚ひき肉と皮を
買ったんだけど
作れなかったため
お弁当のおかずになる
焼売にしました
なので
餃子の皮で包んだ焼売です
皮が厚めなので
どっしりとしたものになるんだけど
これはこれでアリだなと
思いました
餃子の皮だし
少し焦がしたほうが美味しいかな
と思って
そこを結構焦げ目がつくくらい
焼いてみたんだけど
おすそ分けで実家の母に
あげたら
「なんでこんな焦がしたの」
と言われました
泣
焦げ目って
旨味につながる
と思っているので
わざとだったんだけど
…
焼売は焦げ目ない方が
世間一般的にはいいのかもしれない
豆サラダは
カレーの「エチオピア」で
テイクアウトで買ってきたもの
ツナと様々な豆が入ったサラダで
やっぱり想像通り美味しかったです
レンズ豆は自分では
なかなか使わないから
美味しいなと思いました
このカップ1つ200円くらい
あのカレー屋さんは
テイクアウトがリーズナブルです
(カレーも550円とか)
次は
鶏むね肉ナゲット
ひじき煮
豆サラダ
焼き芋
カブの塩昆布ごま油炒め
小松菜にんじんナムル
味付け卵
トマト パイナップル
牛乳寒天
お弁当箱を学校に忘れてきたため
いつもと違う曲げわっぱに入れました
小さめなので
入れづらかった
ナゲットは
今回ちゃんと鶏むね肉を刻んで
作ってみたんだけど
やっぱりそのほうが
鶏ひき肉で作るより
断然おいしかったです
お肉の塊がたまにあるくらいが
食べごたえがあるなと思います
次は
サバのみぞれ煮(冷凍)
ラタトゥイユ
いんげんのからし和え
里芋サラダ
味付け卵
トマト キウイ
母からもらった
冷凍のサバのみぞれ煮
冷凍のお魚って
お弁当に入れやすくて便利だなと
思いました
女子高生弁当
もそうだけど
男子高校生のお弁当も
ボリュームがすごいな
と思って
たまにSNSで見ちゃいます
こないだ長女に
みてみて!男子高校生って
こんなに沢山食べるみたいよ!
ってSNSを見せようとしたら
「影響されてお弁当の
ボリューム増やさないで
いいからね!」
と念を押されました
(;_;)
最近はとにかく
時間がないみたいで
お昼ご飯も
早弁しないと
間に合わないとかで
ゆっくり食べてる時間が
ないらしい娘
ボリュームを少なくして
しか言われなくて
毎日ちょっとだけ
プレッシャーです
いつも代わり映えのない
お弁当でつまらなくない?
と聞いてみたりもするけど
「なんで?お魚おいしいし
全然問題ないけど」
みたいなことを言ってくれます
長女は
梅干しと魚とかぼちゃとひじき
が入ってたら
たぶん満足してくれるので
わりと
楽してお弁当作れています
やっぱり楽天探したら
冷凍のお魚ある
ちょっと量が多いけど
あったら便利だなと思います