新しい曲げわっぱでJK弁当
高校生になった長女の
毎日のお弁当
いまのところ
毎日作れています
といっても
そこまで手の込んだものじゃなく
シンプルなお弁当は
引き続きです
このたび
新しいお弁当箱を買ったので
ちょっと気分は変わりました
秋田の曲げわっぱの
お弁当箱を
購入しました
お弁当箱がかわった初日
ちょっと戸惑ってしまって
量とか少し
迷いのあるお弁当になりました
スペアリブ
わかめちりめんじゃこ
蓮根炒め
ピーマンナムル
かぼちゃ
はちみつ梅干し ごま塩
トマト いちご
前日の夜
スペアリブを焼いたので
その残りをメインに
前まで使ってたお弁当箱より
深さがあるので
少し戸惑いつつ
詰めました
新しいお弁当箱
2日目
だいぶ慣れました
ぶりのケチャップ煮
たけのこご飯
かぼちゃの煮つけ
ごぼうのきんぴら風
スナップエンドウ
味付け玉子
トマト いちご
前回筍ご飯にしたとき
量が多かった
と言われたので
今回は少なめを意識して詰めました
たけのこ
本当美味しいよねぇ
茹でるのがすこし
めんどくさいんだけど
あの美味しさには負ける
というか勝てるというか
圧力鍋使えば
そこまで時間もかからないので
良いのを見つけたら
買っちゃいます
(うちの圧力鍋だと
高圧で沸騰後3分
その後放置で茹で上がります)
昨日また1つ
買って茹でたんだけど
季節のうちに
もっと買って
頑張って茹でたいと考えています
次は
ハンバーグを作った日に
お弁当用のサイズで
いくつか冷凍しておいたので
それを使いました
ハンバーグのチーズのせ
筍きのこバター炒め
かぼちゃの煮つけ
ブロッコリー
梅干し ごま塩
味付け卵
トマト いちご
少しずつ
冷凍の技術を使って
楽ができるように
なってきたかも?!
と思ったり
ひとまず
新しい曲げわっぱになった
3日分
載せてみました
長女のお弁当作り
基本は
前日夜に全部
作っておいて
当日朝は
温め直しとか
トースターでリベイクするだけ
とかにしてるんだけど
おかずでもメインでも
毎日ゼロから作るのでは
大変なので
少しずつ
冷凍ストックを
作っていきたいなと
考えています
最後までSサイズと
迷ったんだけど
Mにしておけば
フルーツもちょこっと
入れられたりするかなと
思って決めました
結果
M買ってよかったなと思っています
ちょうどいいサイズ
深さがあるので
もっとご飯の量を増やすこともできるし
減らすこともできるし
良いサイズ買えたなと思っています
応援にぽちっとしていただけるとうれしいです