泊いゆまちでマグロ | 転勤族の妻 14年ぶりの東京生活
今日は朝からものすごく
激しい雨が降ってました
でも今日は
ミッションがあったので
大荒れの中出かけましたよ
行った先は
那覇の泊にある
いゆまち
っていう漁港
買ってきたのは
マグロ
今日は節分なので
子供たちが恵方巻を楽しみにしちゃってて
広島にいたときは毎年
コストコで買ってたんだけど
今年は買えないから無理かも~
なんて言ってたら
次女に
「沖縄だしマグロあるでしょう
マグロで作ったらいいじゃない!」
なんて言われて
仕方ないので
買ってくることにしました
めばちマグロ
1キロ強で950円
血合いも皮もついてるから
ちょっと処理の手間はあるけど
お店のお兄さんに
色々聞いて買ってきました
トロっぽいすごく脂ののった部分も
入ってたからすごい~
って思ったんだけど
「このトロの部分はムシがいるかもしれないので
火を通して食べてください」
って言われた
なんでなんだろー
トロにはムシがいて
赤身にはいないの???
「ムシって、、、
アニサキスですか?」
って聞いてみたけど
アニサキスじゃないって言われた
なんの虫がいるのー----(>_<)
と思いながらも
解体してみた
そして
血合いとトロの部分は
醤油焼きと塩焼きにして
子供たちのおやつになった
左がトロ、右が血合い
トロはもちろん美味しいんだけど
血合いのニンニク醤油焼きがね
ステーキみたいな味だった
美味しかった
そうそう
いゆまちでは
これも買ったんだった
とびっこ
マグロを買って
さー帰ろ~と思ってたら
これが売ってるお店を見つけて
買ってきた
恵方巻だしね
トビッコ入ってたら美味しいかもって思って
マグロととびっこの恵方巻って
どうやるの???
って思うし
そもそも私
細巻きなら作るけど
太巻きって作ったことなくて未経験
本当に作れるんだろうか・・・
これからがんばりまーす!
たくあんと長芋も買ってきたんだけど
それも使ったらいいのかな・・・
なぞの恵方巻きが出来上がりそう
(もしくは巻かずに丼にしちゃうかも・・・)