分散登校はじまりと、広島イカ天
今日の沖縄は
昨日までと一転して
風が強くてなかなかの寒さでした
といっても気温は20度超えてたけど
風で体感温度がだいぶ下がるよね
明日から子供たち
分散登校が始まります
クラスを2つに分けて
一日おきに登校するようです
去年もそうだったけど
長女と次女の登校日がずれてて
なんか気持ち悪いです
どっちにしても
ちゃんと朝起きるけども
どうせなら同じ日に登校日が良かった
(>_<)
というかなんかもう
コロナもう本気で辞めてほしい
もう分散登校とか休校とか
イベント中止とかお腹いっぱいです
(;_;)
オミクロンはだいぶ
弱まったみたいだけど
また次強い変異とか起っちゃうかもしれないし
まだ今後が読めないよね
でもそろそろもう
終わってほしいものです
+
長女が年末に
広島のお友達の家に泊まりにいって
楽しい思い出とともに帰ってきました
ひさしぶりに
懐かしい友達に会って
楽しい時間を過ごしたことで
沖縄戻って
その反動でどよーんってしちゃったら
どうしようって思ってたんだけど
いまのところ
そんなことはなく
広島の余韻をいい感じに糧にして
過ごしてくれてる様子で
ホッとしてます
広島から羽田に飛行機で飛んできた長女を
お迎えに行ったんだけど
ものすっごい大荷物で帰ってきて
沢山の広島土産を持たせてもらってました
長女の大きなリュックの中には
日本酒まで入ってて驚いた
広島って日本酒がいくつも作られてます
酒祭りとかある
お正月とかによく飲まれてる
日本酒があるとかで
金箔入りの大吟醸??
日本酒のことよくわからないんだけど
広島ではお正月にこれを飲むんだ
という説明とともに持たせてくれました
色々他にもあったんだけど
これが美味しかった
イカ天
広島ではお好み焼きにも入れるので
イカ天はよく売られてたし買ってたんだけど
このセットは知らなくて
普通のイカのフライと
しっとりタイプと裂きイカタイプがあった
10年住んでたけど食べたことなくて
初体験でした
イカ天はもちろん美味しかったんだけど
しっとりタイプとさきいかタイプが
これまた美味しくて
もっと早く知っておけばよかった~
と思いました
さきイカがフライになってるのが
斬新で美味しかった
あーーあーー私だって
広島行きたかったな~
(>_<)
+
この週末は
ホットプレートで焼きそばをしました
うちの焼きそばは
沖縄来てからはもっぱら
沖縄そばで作ります
味はその日の気分で
塩焼きそばにしたりソースにしたりするけど
今回はソースにして
具は豚肉に加えて
こないだ下処理して冷凍した
豚の中身
も入れました
そして広島のイカ天も入れて
折衷な美味しい焼きそばにしました
勿論
使ったソースはオタフクソースです
豚の中身入り
沖縄そばの焼きそばなんて
沖縄居酒屋のメニューにありそうじゃない?
って思いながら作ってました
そして実際美味しかったです♡
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アルヴァアアルトのスケッチが描かれた
イッタラのポスターがなんと
普通に発売されてます!
わたしこれ何年か前に
某北欧shopで
現地調達品みたいな感じで
もっと高い値段で売られてるの
見つけて飛びついて買いました
すっごいお気に入りだけど
ちょっとだけ悔しい・・・(^^;)
当時は全種類欲しい!って思ってたけど
一番上のベージュ?のしか買えなかった
さてどうしよう
ポスターに描かれてるのは
これら
↓