マリメッコのラテマグ茶碗蒸しと、枇杷仁豆腐。 | 14年ぶりの東京生活

マリメッコのラテマグ茶碗蒸しと、枇杷仁豆腐。



連休が終わりました。


ちらほらとお出かけしてきました。





ブログ、滞り気味だけど、それもアップしたいと思っています。


良ければ見てください。































ずっと友達にすすめられてたドラマが


いま広島で再放送でやってます。








最高の離婚


っていうドラマ。




リアルタイムでいつやってたのか全然記憶にないんだけど


じわじわきて、すごく面白いです。





とにかく、俳優さんの演技がすごい。


というか、セリフがすごく長くて。


瑛太さん、尾野真千子さん、綾野剛さん、真木よう子さん


の4人が長い長いセリフの掛け合いとかしてて。


ドラマの内容もそうなんだけど


別の意味で魅入っちゃうというか。






まだ、終わってないんですが(再放送)


面白いドラマです。









次女を幼稚園に送り出して、




掃除を終わらせて

その再放送の録画をみる午前のひととき。






 
はい、前日に大量に作った茶碗蒸しとともに。
 

 
 
 
マリメッコのラテマグって茶碗蒸しにぴったりで。すごくいいです。


茶碗蒸しを蒸す時って、わたしはうちにある大きい中華なべで蒸すのだけど


ラテマグ6個、ギリギリ、ぎちぎちに入るので、


今回2回分、ラテマグ12個分作りました(^^;)食べ放題。

 

 

 

 

 

 
私が作る茶碗蒸しには、
 


 
ぎんなんも、鶏肉も入っていません(^^;)
 

 

 

 

 
 
ほぼ、野菜。あときのこ。
 
 
それで十分美味しい茶碗蒸しってすごい。
 

今回は、えのき、ニラ、長ネギ、、、かな。





しかも、、、


普段は極力 出来る限りシンプルなものしか体の中に入れないようにしたいと思ってて



化学調味料は摂取しないように心がけていますが
(人口甘味料とかも摂らない。甘みは砂糖。)

茶碗蒸しだけは別 ということにしてて。


松茸のお吸い物の素 使ってます(^^;)





はい、ここでレシピ。


松茸のお吸い物の素・・・1袋
卵・・・1個
水・・・200cc

あとは、
野菜やきのこのみじん切入るだけ。
白ねぎマスト。

これで、ラテマグ2つ分です。


結構きっちり2つ分できます。





大きいマグカップに卵と水とお吸い物の素入れて、混ぜて


ラテマグに注ぐ。


そこに野菜きのこ入れてあとは蒸すだけ。


超簡単。




昔はね、漉したりしてたけど、漉さなくても大丈夫ということがわかり、


もうそんなこともしてません。







味が薄かったら塩なり、牡蠣醤油なり加えますが、


私はこれで平気。娘たちも美味しい美味しいといって大好き。


旦那はもしかしたら味が薄いと感じてるかもしれないけど、しらない。
 


あぁ、また食べたくなってきた。




ラテマグ、いま欲しいのがありまして・・・
まだ我慢してるんだけど、欲しいなぁ・・・

ラテマグに注ぐときは
これ




以上、わたしのジャンクなフード情報でした。















もう一つ、食べ物ネタ。



ちょっともう、季節が終わってしまったんだけど、



ビワの種で杏仁豆腐ができるって知っていますでしょうか??






ある日、インターネットかなにかでふとそんな情報を見つけて。



その頃ビワの季節で。



即、作ってみました。






ビワの種の茶色い皮をむいて、中の白い部分をすりつぶして


それを牛乳と生クリームで煮出して作るんですが、






はい、出来上がり。

枇杷仁豆腐

写りにきた次女が入ってる画像です。。。




これがね、まさしく杏仁で。


感動しました。




このレシピ参考に






この私の感動をインスタで書いたところ


お友達がさっそく作ってね。


でも、ビワの種が小さかったとかで、あんまり香りしなくて、牛乳プリンだった・・・


といってた(>_<)

私はちゃんと香り したんだけどな~~~


ぜひ、来年のビワの季節になったら作ってみてください。








読んでいただいてありがとうございます
応援クリックいただけるとうれしいです