国際薬膳学院認定

「食材効能検定®︎」講座を

開催しました

 

3日間で、120種類の食材を学び、最終日にはテスト。
合格すると「食材ソムリエ」の資格が与えられるという講座。

...

生徒さんは、

お母様。娘さん。お嫁さんの3人。
ご自宅への出張講座!

 

「3人で学びたいと盛り上がり、とても楽しみにしていました」と。

 

お母さんが娘さん達を誘ってくれたのですが、
赤ちゃん産みたて(3ヶ月)のお嫁さんや今から結婚する娘さんにも、食事のことを考えてもらいたいと思ってくれたこと。


私から学びたいと思ってくれたこと。


嬉しくて♫


私もわくわくドキドキ💕で迎えた初日でした。

 

薬膳とは、、。
薬膳の元になっている中医学の話。
そして、食材の話。

 

色々、説明して。
所々、振り返り。

 

同じ説明を聞いているのに、
「この季節の養生は?」

の問いかけに、
「潤い」と答える人もいれば

「バリアをはる」という人も。

 

潤いと答えた人は、
「え?バリア。そんなこと言ってた?」

 

それぞれ、ピン!とくるところが

違うんですね🤣

 

食材の説明のところでは、

 

きゅうりの一本漬け🥒
キャベツのキャベジン。
ジンギスカン🤣

 

横道にそれながら、

そんなところで?なところで、
盛り上がる🤣仲良し母娘💕

 

お昼ごはんは、
「五味五色」と「初秋の薬膳」

をテーマに、

薬膳を作るときのポイントをお話ししながら、、。

 

韓国料理
*クジョルパン
*ポッサム
*コングッス
*さつま芋ごはん

 

産後。授乳期のお嫁さんの身体のための食材も取り入れて。

 

長い時間でしたが、
「面白かった〜
「久しぶりに勉強した〜!」
「次も楽しみにしています。」と
晴れ晴れなお顔で1日目が終了。

 

今週木曜日から始まる「今宮戎」クラス。
今月末からの「和泉」クラスと続き、

 

来月末には、

私の教室から

「食材ソムリエ」が誕生します

 

しっかり活用していけるように
お伝えしたいと思います!
一緒に頑張りましょう

 

******************

 

食材が持つ効能を知る、、、

 

国際薬膳学院認定

「食材効能検定講座」

全3回

随時開講

 

日々の体調に合わせた

野菜、魚、肉選び

毎日のごはん作りに役立つ

食の知恵を学ぶ

資格講座です。

 

******************

 

開催予定のレッスンの詳細はこちら

 

 ↑

予約する、、になっていますが、

まずは、詳細のページになります。

 

******************

 教室公式ライン

教室の最新情報や季節の美味しいお話

お届けしたいと思います。

よければお友達登録よろしくお願いします

↓↓↓

友だち追加