選挙が終わった。そんなに憲法を変えたいのかね?不思議だ。平和憲法維持の方が世界から尊敬されるのに。しかし財政も厳しい中で、都合のいいことばかり言う政治家にうんざり・・・
まあいいか。1年以上迷っていたが、ついに買ってしまったストウブ(STAUB) と言っても暖房器具ではありません
フランスのホーロー鍋で、これがあればすごい料理が出来るというわけではないのだが、人が来た時に鍋ごとテーブルに出したらかっこいいかな?と考える軽薄な人間なのだ・・・
丸型の方が万能だと店員に言われたが、カッコよさ重視でオーバル型にした。オーバル型はチキン、魚の料理に向くからまあいいだろう。色は8種類くらいあるのだが、ここは迷わずにベーシックな黒にした。
使ってみての感想。覚悟はしていたが、重い。鉄アレイのようだ。3.3kgで蓋もずっしり重い。洗うのが疲れる。それからつまみ(取っ手)が熱い!鍋を丸ごとオーブン入れることができるのが売りなのだが、そのためにつまみが本体と同じく熱くなり、料理中につい触ってしまうと「ギョエー!」となる。
今日は練習で骨つき鶏肉のヴィネガー煮込みを作ってみた。
写真はお気に入りのブルゴーニュのシャルドネ。英国のロイヤルウェディングでも使われた白ワイン。1本3,000円と相対的には安いので沢山保存しているが、心配性なので、減るとすぐに買い足して常に10本くらいをキープしている。ワインを飲みながらの料理は楽しい
今週末はストウブでアクアパッツァの練習をしよう