穴子重を食べて、笹かま焼き体験
先月末の松島一泊旅行の記事の続きです。
その後、阿部かまで笹かま焼き体験です。
串に刺さった笹かまぼこを自分で焼いて食べます。
1枚250円です。
昔、海岸通りで笹かま焼きをしたときは、椅子に座って
焼いた後は醤油をつけて食べました。
とても美味しかった記憶がありましたが、ここでは醤油
はなく、そのまま食べました。
なんだか味気なかったです。少しがっかりしました。
昼食と笹かま焼き後は、お土産店へ立ち寄りました。
その頃には、すでに時計は午後4時を回っていました。
松島離宮 へも行く予定でしたが、今回はやめました。
松島への一泊旅行は、とても有意義な時間となりました。
松島の魅力を旅行者として認識できました。
近いうちに、今度は日帰りで行ってみようと思います。
レストラン五郎八
レストラン五郎八の穴子重は税込1,870円でした。
店内からは五大堂が見えました。
「レストラン五郎八」
宮城県宮城郡松島町松島字町内98-9 022-354-3191
https://www.taikanso.co.jp/taikantei/index.html
阿部かまで笹かま焼き体験
「阿部蒲鉾店 松島寺町店」
宮城郡松島町松島字町内58 022-353-4277
営業時間 9:00~18:00
その他
五大堂 には寄りました。通りがかりだったので。
2020年10月オープンの観光施設、 松島離宮 は遊覧船から眺めただけでした。
松島は大賑わいでした。観光客が戻っているようです。
まだ少ないですが外国人の姿もありました。
松島では、建物の建て替えが進んでいる印象でした。
関連記事
2021年11月