ふと思い立って夜中に | ハンドメイドセミナーとイベント主催。yukiのブログ*clear drop* 関西・大阪・南大阪

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clear dropのyukiです(°∀°)b


突然ですが、皆さんはふと思い立って、無性にやりたい、確認したくなる事ってありませんか?

私はよくあります(笑)たとえそれが深夜であろうと・・・



実は先日からふわふわのパンケーキが食べたかったのです。

テレビなどでふわふわのパンケーキを焼くコツみたいなのもやってて、それが頭に残ってたのでしょうか?

私の頭にあるふわふわのパンケーキを焼くコツ的なものは・・・


・メレンゲを入れる

・リコッタチーズを使う(カッテージチーズでも代用できる)

・フライパンに生地を入れる前に濡れ布巾で表面温度を下げる

・生地を二回に分けて入れる(泡が重みで潰れるので一回目の上に追加する感じ)

・フタをして蒸し焼きにする(水を入れる)


などなのですが、ふと『これ、全部やったらめっちゃふわふわに出来るんやろか?』と思い立ったのが夜中の12時。

それから居ても立っても居られず、キッチンに立ってました

ここからは自分メモ。

リコッタチーズなんてオシャレなものはありませんので、ホットケーキミックスの必要量の牛乳をレンジで温め、レモン汁を投入してカッテージチーズを作りました。

卵は卵黄と卵白をわけ、卵白を泡立ててメレンゲに。電動泡立て器を使うと簡単ですが、高速でツノを立たせた後、低速で少し回すと泡が細くなり、メレンゲが潰れにくくなります。これ豆知識ww

冷めたカッテージチーズのボールに卵黄とホットケーキミックスを混ぜて、その後泡を潰さないように卵白を入れます。

フライパンが温まると、表面を濡れキッチンペーパーで拭いて温度を下げ、生地を投入。一回目の生地が少し固まった位で二回目を追加。

生地につかないように、周りに少し水を入れてフタをして焼きます。

裏返して、同じように周りに少し水を入れ、フタをして焼くと完成。

出来たのがこちら。

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真ん中がいかにもプックリって感じに焼けでいます。

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分厚く焼けてる~けど断面の切り方が汚い(笑)

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再チャレンジしたけど、大して変わらなかった

そんな夜中のクッキングでした(笑)


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