そう、この夏の車でGOを書いていたのですが、途中から脱線。帰宅後に、すぐ、この夏の遠くへの旅(その1)がスタートしてしまったのでした。

 

お話は、ANAさん日本行き

 

 

 

 

はい、ANAさん春のお食事を前回いただいたので、今回は、夏のお食事になりました。

 

 

前菜は、メニューによれば、 蟹とほうれん草のお浸し、スモークサーモンブロッコリーニ巻き、豚アスパラガス巻き、あんず蜜煮だそーで、

 

このあんず煮は、後で食べたいと思いましたが、とっておくところもないので、食べちゃった。

 

 

 

 

 

 

小鉢は、鶏と筍の炒り煮。

 

お造りは、 ハマチと帆立貝の炙り サラダ仕立て 山葵ドレッシング添え。

 

ANAさん、米国発便は、ドレッシングでお刺身を食べるのが多いですね。

 

 

 

 

 

メインは牛肉どうふだってさ。お魚ではないのが残念でした。

 

まあ、海外から日本への便だとそこまで要求できないのかな。

 

しかし、米国だとお豆腐は、そこそこのお値段でありますし、中国の干し湯葉など乾物は、安く入ってきているのだから、もっと、夏らしい精進系を推せる気もするのですけどね。やってくれないかなー。

 

      

 

で、メインのお写真は撮ってませんでした。

 

(↑お話は前後しますが、牛肉どうふは、帰りの朝食とかぶるのです。これはちょっとねえ。)

 

 

 

 

そしてチーズっと。

 

 

 

 

 

 

お食事の間には、身代わり忠臣蔵という映画を見ておりました。

 

まあ、歴史的に結果のわかっている話を元に、面白おかしくするのは難しいですね。

 

 

 

 

 

Bきゅうは、片岡千恵蔵の忠臣蔵の方が好きなのでございました。

 

(↑ぼそぼそ喋っていて、何を言うているか、音量をあげないとわからないところもあるけどさ)

 

 

 

でも、身代わり忠臣蔵は、キムタクの信長より、主人公の演技は安定していたと思いました。

 

(↑なぜ、キムタクが人気なのかわからん)

 

そこは高く評価。

 

 

 

 

ご飯ののちは、おとなしく就寝。

 

 

 

合掌