Bきゅう、ぬくぬく日本の冬旅。

 

今回は、ANAさん冬のお料理というタイトルにしてみましたが、あまりちゃんとお料理については記録してませんでした。

 

日本発便のほうが、アメリカ発便より、日本食はよいと思うのですが、米国に帰国するBきゅうとしては、けっこう疲れておりました。

 

 

ともあれ離陸。

 

りりりと離陸。

 

 

 

 

今回は、なぜか、離陸後にウェルカムドリンクがサーブされました。

 

 

まあ、離陸前は、いろいろ忙しかったのでしょう。

 

 

それなら、ウエルカムドリンクなどすっとばせばいいのに、そうするとお叱りをいただくのでしょうか。

 

(↑うなだったら、ぜったいに飛ばしている)

 

たいへんやのー。

 

 

(↑今から考えると、離陸後なら、関税の関係ーなんかもないのですし、スパークリングワインは、すぱーっとシャンパン開けちゃえばいいのに。客は喜ぶぞ。)

 

 

 

その後、好きなお飲み物の注文を受けてくださりまして、しゃんぱんと炭酸水で、アミューズ。

 

アミューズは期待もない、スティクとハム。

 

 

コロナ禍前は、アミューズの品数がかなり増えていたんですけどねー(遠い目)。
 

あれは幻だったのでしょうか。

 

 

 

お食事は和食を事前指定。

 

(↑洋食でよければ、わざわざ日系航空会社は選ばない)

 

 

 

 

前菜の松笠烏賊焼きと松風はお正月っぽいかな。

 

 

ホッキ貝と大根の酢漬けも、お正月っぽくってよかったですう。

 

(↑というても、12月から2月の冬メニューでした)

 

 

 

メインのお写真はございませぬ。おしてしるべし。

 

 

 

 

最後のチーズとフルーツの時は、もう面倒なのでポートワインは頼みませんでした

 

たぶん、すでに開栓されているであろう、赤ワインを持ってきてもらいましたー。

 

 

 

日本発の便は、チョコレートが小さいそーです。

 

 

 

 

そして、がごーっと5時間くらい寝て、ふと起きたら、着陸3時間前。

 

例のカレーカツ丼(ベジ仕様)をいただきました。

 

前回は、風邪引いているから、おいしく感じなかったのかんと思いましたが、

 

 

 

風邪ひいてなくても美味しくなかったです。カレーの味が薄いからかもしれません。

 

以前のネギカツ丼(ベジ)の方がおいしかったです。

 

 

 

 

 

ORD着でした。この空港は国際便が多いから、イミグレが混雑すると思っておりましたが、思ったよりORDのイミグレは空いていました。

 

すーい、すーいとイミグレを抜いて、荷物を再度チェックイン後、トラムでターミナル移動。

 

 

うな便で、無事帰宅でございましたよ。

 

もう、このあたりはどうでもよくなって、無事帰宅で、

 

 

合掌