お話は、Bきゅう冬の旅でございました。1月に行ってきました。
IAD空港で、ANAチェックインを済ませ、ラウンジはVirgin Atlanticさんを利用。
機内に入ったら、めずらしくCAさんが、キャリーオンを上にあげるのを手つだてくれようとしました。
(↑BQC空港でのチェックインの時間の関係で、今回は機内持ち込みのみ)
でも、Bきゅう、
「こういうカバンは汚いから、素手で触らなくてよいです」とい自分で、天袋にプッシュオン。
(↑Bきゅうは手袋をしていた)
(↑自分で持ち上げられない重さのものは、極力持たない主義)
(↑唯一の例外が車。持てない。)
Bきゅう、パンデミック後の恒例で、コートは、毛布の入っていたビニール袋に入れて、天袋へon。
機内に乗り込むとき、今回は、2Kが取れなかったので、4K席。
アミューズとお飲み物は、やはりカートで配膳方式になっておりました。
「この方が、一斉にできて、早くてよいですね」と言うておきました。
(↑たんに、前のちんたら方式がいやなだけ。)
アミューズ:シュリンプカクテル、 ダックスライスとスイートポテト
(ダッグス ライスでなく、ダッグ スライスでした)
また、鴨かーって思ってましたが、ようはハム状にしたもので、それを芋に巻いたものでした。
食感的にはポテトがやわらかすぎで、よくない。
味的にも、ポテトが甘すぎて、鴨がいたかも程度。
別々に出してくれたほうがよさそうな品でした。
シュリンプカクテルは、茹でえび、野菜で、オーロラソース(マヨ+ケチャップ)。
まあ、懐かしい味。そう、おいしいというより、昔こういうのあったよねという味でしたあ。
水が出ないように、セロリみたいな固めの野菜を使ったのかな。
最近は、お刺身系の一品は、お醤油を添えずに、ジュレになっていたり、オリーブオイル入りになっていたりするものがANAさんの流行りなのかな。
左側後ろにあるのが、ホタテで柑橘系のジュレがけでした。
Bきゅう、帆立貝はあまり好きではないのです。嫌いでもないけどさ。柑橘系ジュレはよかったです。ホタテの臭みも感じなく食べられるので、これはグッド。
右側後ろにあるのがお造りだそーで、
「炙り鮪とボタン海老のサラダ仕立て 生姜ドレッシング添え」だそーです。
生姜ドレッシングは、オリーブオイル系で、生姜の味というよりも、オリーブの香りが引き立っておりました。そうか、生姜だったのかと、今さらながらメニューを読んで、初めて知りました。
メインは、さばうめ。
ちょっと煮た梅は、塩気が抜けて食べやすかったです。
のちに、チーズとフルーツ。
Bきゅうは見た。
ポートはやはり、注文があったら、瓶を一本ひっぱり出して、開栓しておりました。
今回は、どうせポートが来るまで時間があるなと思って、食後のおトイレ渋滞を避けるため、この時に、おトイレに行ったのでした。
おトイレから出てくると、カートでサービスしているCAさんが通路に居られていたので、ギャレー近くでちょっと待機して、カートがすぎるのを待っておりました。
そのときに、なんとなーく、ポートを開けているのを見ておりました。
そう、CAさんが、日本茶を作りながら、次のポートの開栓の準備をしておりました。
何事も順番制。
やはり、注文があってから、開けていたのね。
そんで、開栓されたら、「あ、それを頼んだのは、わしですう」と、Bきゅうはヨコから声をかけ、
グラスにどばどば注いでいただいて、自分で席に持っていきました。
(↑ANAさんの方は、持ってきてくれると言うていたけどさ)
よく考えたら、酒が飲みたくて、ギャレーまで取りに来たBBA状態。
ちがうんですう〜〜。
やばそうな客と思われたかもしれません。
でも、毎回一本を開栓してもらうのは悪い気がしますう。小瓶で購入しておいてくれないかなー。
BBAは早めの就寝で
合掌