先週は、2週間ちょっとぶりに、大手スーパーでまとめて買い出し。
(↑うちらのところでは、小さめなところの方が混雑しやすいの)
(↑大手で混雑しているのもあるけど、Bきゅうが行くとこは空いているの。だから関所代もかかるのかも)
このときは、スーパーのポイントでディスカウントしてもらおうと思い、たくさん購入。
12%割引くらい溜まってましたあ。
つまり、100ドル買うと12ドルお得だったのでしたあ。
(↑だから、頑張って、食べ物以外も色々購入したの)
が、、、、家に帰ってきてみると、、購入したはずの玉ねぎがない。。。
(↑レジが2人人組で、レジうちのねーちゃんと、荷物入れのおばさんがいたの)
さらに、$1.99 のライスクリスプを買うたはずなのに、$2.99のコーンクリスプになっている。。。。
なんとなく、4ドルくらい損。。。。
これが今回の関所代。
本日は、わしの冷蔵庫、コロナ前とコロナ禍中の状況をご紹介。
ドア側には調味料や飲み物が並びますう。
Bきゅうの冷蔵庫は、日本の家庭用よりも、小ぶりで、米国的には台所用のサイズではないかも。
(↑この方が消費電力が少なくてすむと思ったのよ。維持費に電気代は混みなんだけどさ)
果物は、日持ちのするグレープフルーツが多くなりましたあ。
生野菜は、トマトさんははじめの1週間でなくなり、そのあとは冷凍保存しておくケール(でも生のまま食べる)や生人参になりますう。
夏場は野菜や果物は部屋に出してはおきません。
こうして比べてみると、レンチン食品が圧倒的に減りましたな。だって、冷凍庫の場所を取られるんだもん。
(↑Bきゅう家の場合は、スチームするけど)
なんか、変わったものを買おうかな〜って、思っても、スーパーで急いで購入しようとすると、毎回同じものになりやすいですね。
今週は、安心安全な、日本食料品店に納豆とお海苔を買いに行こうかな。
合掌