冷凍庫の氷はいつから、あんなに小さくなったのだろう。


クラッシュアイスとロックの間くらいのサイズってことなのかな。

 

 

昔は、外で購入してくる氷は大きくて、家で作る氷は小さかった気がする。

 

今は違うのかな。

 

 

 

 

 



でも、クラッシュアイスでなくていいやって思うBきゅうは、

最近はこうやってアイスを作るようになりましたあ。

 

 

 

 

 

 



こりは、典型的なゼリー(ジェロ)の空きカップ。


(↑コロナで在宅が増えた時に、なぜかゼリーをたくさん食べたの)




これに水を入れて、凍らせてみたら、容器にアイスがくっつかず、綺麗にぱっかりと取れることがわかり、愛用しとりまする。

また、サイズ的にもちょうどコップに入るサイズ。





平たい製氷皿だと、一回で全部使わないので、それで捨てるのももったいないし、使った部分だけ水を入れると、どっちが新しいわからなくなる。

再利用できるアイスキューブもいいんだけど、一度ちゃんと常温まで戻さないと、表面を乾燥させられないから、Bきゅうには、使い勝手悪そうですう。




そんなわけで、この夏は、空きカップでの氷が主になりそうですう。

 

再利用。

 

(↑自分でゼリーくらい作れという説は却下)



合掌