さて、米国では感謝祭からお正月までが、いわゆるホリデーシーズン。

普段は開かない、米国人のお財布が、ぱっかーっと、普段のx3倍くらいに開く時期なのでございますよ。








そんで、米国人の、米国人による、米国人のための、でも、いろんなヒトも招待されるぱーちーというのも、この間多いのでございまする。




基本、ホテルとか、カントリークラブで開いてくれるパーティーには、Bきゅうは、かぶり物の術を酷使して楽勝なのでございますが、







問題は、家庭で開かれるポトラックパーティー。






北米へ来てから、はやXX年、毎年、毎年、こんなことがあると、いろいろ試行錯誤もあるわけで、、、、

近年のBきゅうは、以下の結論に達しているのでございますよ。





(1) 和食は、手間ひまかけたわりに、Sushi以外はウケない。

(↑でも、美味しいと言うてくれていても、BBQがあればそっちに飛びつく人が多い感じ)






(2) 家庭料理は地域、国によって異なるので、料理の仕方よりも、素材で売った方が楽。

(↑つまり、スパイシーでないものはマズいと思っている人もいるわけで、そういう人に料理の仕方で喜んでもらうのは無理な場合が多い)






(3)日本人的に喜ばれる、油分や糖分を控えたお菓子は、まずく感じるらしい。

(↑あとポトラックにケーキやパイ持ってくる人って多いので、たいてい残るのよ。)



(4) ポトラックでは基本、持ち込む食べ物の他に、お飲み物は、それぞれの好みで持ってくる場合が多いが、「シャンパン2本持っていく」とか言うておくと、食べ物を免除してもらえる場合が多い。






で、(4)をしない場合、Bきゅう的には、Bきゅう的事情、つまり、なるべく準備に時間をかけたくなく、かつ、週末の買い物でモノを用意しておくことが望ましいので、




ここ数年のBきゅうの定番は、エビサラダなのですう。




作り方:

生食用冷凍エビ(冷凍←週末の買い物で買うておくから)
きゅうり(ざく切り)
トマト(ざく切り)
ディル(柔らかめのもの、多め)
レモン(多め、ライムはダメ)

カクテルソース
自家製玉ねぎのバルサミコ酢漬け(BQ家の常備品)


を混ぜるだけ。






あと、ベジ用には、豆腐のカレー粉炒めか、ベーガン焼飯

(↑豆腐はフライパンで焼いてから入れる)

(↑米国のカレーの元はたいていベジ仕様になっているの)




御写真はございませぬ。

今週は、サンクスギビングデーがございまして、米国は怒濤のホリデーシーズンに突入なのでございまして、

今年は、何を作るか考えてたの。




合掌