日曜日の朝は、三角ティーバックの緑茶を頂くBきゅう。
だから、最近、日本のホテルに泊まるときに、緑茶がついているとうれしいのです。
とあるときのことでした。
そのホテルでは、あのしゅわしゅわコーヒーを作れるマシンしかなく、残念無念と思っておりましたら、、、
コーヒー、紅茶の他に、、、おおおなんと、緑茶のKカップもあったのでございました~。。。

え??
高温でしゅわしゅわーっとお湯が出てきたら、緑茶が酸化してしまう(←ほうじ茶みたいになる)ではないのか。。。。
ほんとーにあっちっちの緑茶が出てくるのでしょうか。
何か違うぞ。
何か無理があるぞ。
そう、高温になるとお茶の緑は、茶色になるので、抹茶クッキーとかってけっこう仕上げるのに気を使うのでございますよ。
(↑最近、焼いてないけどさ)
一晩に数回、ベークドして、色よく仕上げるのに手間取ったことがありまする。
(↑かなり昔の話だけどさ)
そのあたりの疑問が残り、ぱちぱちと、ウエッブで調べてみたところ、
(↑ぱちぱち=パソを叩く音。でも、最近は、ipadで音立てない人が多いのよねー)
そう、調べてみたところ、
こういう緑茶は、ビタミンCを添加して、色が変わらないようにしているらしいのでございましたあ。
(↑もっと企業秘密なものもあるらしい)
うーむ、
たしかに、駅や売店で売っている暖かい緑茶も、ずーっと温められているけど、緑色だもんね。
けっして、緑の着色料を入れているからではないのね。
ちなみに、もと○○○に勤めていたヒトによると、しゅわしゅわコーヒーのほうは、泡立ちしやすいようにポリマーが入っているとか。
神のみぞ知るで、
合掌