そして、日本に到着して、メインイベント、



お墓をごしごし掃除して、

(↑タワシは、墓石によくないが、墓石の隅っこについたコケはこうしないと取れないと思ふの)

(↑ちなみに、以前、あまり行かない母方の祖父母のお墓にお参りしたときは、極寒に行ったにもかかわらず、靴に水がびっちゃりと入り、お線香が轟々と燃えて、とてもお怒りだったのでございましたよ)

(↑今回は、父方で、常日頃からお参りしているためか、何の文句もなしに、お掃除は終了)




その後、お経をあげていただいて、

ぽくぽくぽく、さらまんだ〜さらまんだ〜

(↑どうしても、さんまんだと読まれているらしいのですが、Bきゅうの頭の中に、サラマンダーが出てきてしまひますう)


お焼香して、




さらまんだ〜ぁぁ。

(↑すまん)






お線香をあげて、




お塔婆を入れ替えて、



なむ、なむ、なむーっとお祈りして、



お疲れさまでしたあ。








待ちに待った御食事と、あいなりましたあ。

はい、法事の後の精進、、、、、

和食をいただきましたあ。






きれい〜。


Bきゅう市にはないわー。







昔の精進は、お魚も入ってなかったと思いますが、最近では、お肉は入ってないけど、お刺身や焼き魚が入ることは多いですよね。

今回は、季節柄、あゆ系のお料理を、なだ万さん系でいただきましたあ。

 

 



まあ、故人も、川魚が好きだったので、よろしい選択だったと思われまする。

(↑Bきゅうも、ミーティングでの食事と違って、親族だけの食事だったから、気を使わずに食べられたしね)











さて、このなだ万さん系列、、、

さすが、日本料理屋と思いましたのは、




あゆの塩焼きのお皿が出てまいりました時のことでございました。

Bきゅう、「お酢をいただけますか」とお願いしたのでございましたあ。



(↑Bきゅう家では、あゆは、ぜったい醤油か、おか、たてで食べるのーーーー)

(↑だから、Bきゅう的には、ヤマメの塩焼きはそのままいただきますが、鮎の塩焼きは、絶対にそのままではいただきたくないのでございますよおーーー。)





そして、お酢、

「お持ちいたしますう」

と仲居さんが言われて、、、


鮎の塩焼きを目の前にしたBきゅう、、、、それからお酢を頂くまで、ちょっと時間がかかっていたのでございましたあ。






Bきゅうザウルスとしては、「王将でも一分でお酢使えるのにー、なぜ酢が来ない!!」と思っておりましたが、



Bきゅうザウルスをだましだまし、待ちますと、、、

待ちますと、、、







ちゃんとたて酢が出てまいりましたあ。







「お酢」と言うただけなのに、、、





You are right!!


でなくて、


ゆかし!


ちゃんと、わかっていたのね。

(↑仲居のねーちゃんは、「タテズ」とは言わなかったので、ちゃんと料理の方で、何の注文に対してのお酢かわかっていたのかなー)

ちゃんと言葉が通じるって、すてき♡。

さすが、なだ万さん。

(↑Bきゅう家は、どっちかというと、たん熊、熊彦に行っていた方。ごめんちょ。)





そして、、、、





食後のコーヒーでなく、これは、水ようかん

美味しくいただいて、

なむなむなむーで、


合掌