さて、お話はちょっと前の日本行きのBきゅう。

ANAさん畿内に乗り込みましたあ。






で、、、プレエコの混雑がイヤで、アップグレードポイントを用いてのアップグレードをお願いしておりまして、無事アップ。

(アップグレードポイント=その年に、前年のANA便などのマイル数によって、アップグレードとラウンジ使用だけに使えるポイントがもらえるの)

(↑使わないと、その年のアポイントは無駄になるのですう〜。)

今回は、大名行列も少なく、とことこ飛行機が走って、すぐ離陸。


ブランケットが最近変わりましたが、新しいのには囚人番号か製品番号みたいのがあり。








シャンパンは、

腰なし、味なし、匂いなしの、

Champagne Castelnau - Cuvée Brut Réserve

これ、早く他のに変わらないかなー。









アミューズは、ANAさんメニューによれば、


パテ・ド・カンパーニュ、スモークサーモンのポテトサラダ包み、フェタチーズとスイカ





でございましたが、

「パテ・ド・カンパーニュ」と書くとなんとなく素敵ですが、、、

単に、spamカナッペたいだったので却下。





「スモークサーモンのポテトサラダ包み」は、おいしゅうございましたが、

ポテトが細かく、バラバラなので、「包み」にならず、

結局、包まれずに、ポテトとスモークサーモンを別々に食すことになり、、、

けっこう、ぽろぽろとこぼれて、めんどくさかったのでございましたよ。







そして、、、、、

フェタチーズとスイカは、、、、

すんません、合わないと思ひましたあ。

やっぱ、フェタには、オリーブオイルに合うものを選んでほしいと思いますが、どうなのでせう。

たぶん、このあたりは、フェタに先入観のない人と、ある人の違いかも。

(↑たとえば、シロップをかけたお豆腐が好きな人と嫌いな人みたいな感じ?)







御食事は和食。





うーーん、

なんか、Bきゅうがトシをとったのか、ANAさんに若い子が増えたのか、、、最近、FA殿のアラばかり目についてしまふのでございましたあ。


ここ何回か、Cクラスで「食事の時にガス入の水もくれ」と御食事を選ぶときに言うておき、係の人も、きちんとメモしているのに、それが食事に付いてくることが少なくなりましたあ。。。


(↑今回は、忘れた人は、Bきゅうがスパークリングを食後に頼んだら、Bきゅうの注文を思い出したらしく、えらく恐縮していたけどさ)

(↑それでいて、食事前の飲み物のときに、なぜかふつーの水がついてきたの)

(↑なぜ、食事前のお飲物のときに、ワインと一緒に頼んでもいない水を出すのだ???)




(↑お話は飛びまして、帰りの便での到着前の御食事も、和食にフルーツをつけてくれますかお願いし、係の人は、メモしたのに、できなかったのか、忘れたのか知りませんが、フルーツを見ることなく、食事を終え、すべては忘却の彼方へ。)

(↑といいつつ、アンケートにはこうした文句を書いたけどさ)






さらに、今回は、配膳も、長らく通路にカートを置いて、もたもたしていましたあ。

(↑皿の入れ替えで、長くカートを止めるなら、端まで行ってからすればいいのに。)

(↑以前は通路にカートがそんな長く滞在していなかったし、帰りの便でも、そんなことはなかったと思うのよ)





きちゃないおトイレに遭遇することも、やはり今回もあり、、、、なんかねえ、、、、。

(↑こりは、利用者の質が変わったのかも)

ああ、でも、、、最近、ANAがうなになった気がしないでもなかったですう。

(うな=United AirlineのBきゅう的呼称)






今回は変則的に、到着前のフルーツとヨーグルトで、

期待はしないからで、

合掌