さて、神様は見ているので、エコにするはずだったのですが、、マイルが貯まっていたのでFにしたBきゅう、

今回のFクラス搭乗、

お話を少し戻しまして、



搭乗から振り返ってみたいと思いまする。

成田空港で、お菓子の爆買をしていたBきゅうは、搭乗前にも、ラウンジを出たあとで、もう少しお菓子を購入してしまひ、ぱんぱんの鞄をぶる下げて、搭乗。




「いつもご利用ありがとうございます」

「いえいえ、ごもごも」

で、チーフパーサーさんとの挨拶も終わり、後は、食事のオーダーだけのやり取りでございましたな。





偶然、こちらの通路側は3人とも女性客、向こうの通路側は二人で、二人とも男性客の、男女別の席設定になっていましたあ。

(↑小型機のくせで、出口に近いところは寒いと思ってしまひ、Bきゅうは奥へ座る傾向がありますう。)



Bきゅうは、今回も、和食を頂きましたあ。




ANAさんメニューサイトによれば、


先附 - 海鼠 みぞれ酢掛け

(↑これはおいしかったですう)


前菜  - 子持ち海老、干し柿チーズ生ハム巻き、蟹真丈博多パン揚げ、明太蓮根ゆかり揚げ、公魚南蛮漬け、、若桃煮、黒豆蜜煮

だそーで、




明太蓮根は美味しかったですう。

「干し柿チーズ生ハム巻き」の方も、アミューズの「あんずバター」より美味しかったですう。






Fクラスの和食は、椀ものなどがあり、量が多いのでございましたあ。



お椀 - ホウボウ蓮蒸し 

 

こういう椀ものでも、1つづつ出されると、汁まで飲んでしまひ、けっこうお腹に溜まるのですよね。
 

 

 

 

 

 

 

そして、お造り、 

 

 


 

煮物と小鉢とメイン。

 

 

小鉢は、白子羹は、あん肝の茶碗蒸しみたいな感じで、ご飯がすすむくんでひた。




最後は、フルーツとチーズとポート。



このとき、Bきゅう的には、めずらしくデザートワインをいただきましたあ。

(↑写真がないのは、あとから持っきたから)






これは、Graham 30でしたあ。

正直に言ふと、シャンパン以外で、飲みたかったのはこれくらいなのでしたあ。






昔、ANAさんが、Cクラスで、デザートワインを出していた時も、けっこういいのを置いてましたよね。

普段、食後酒は飲まないBきゅうですが、シェリー、ポートは、よい品であれば、ありですう。







このフルーツとチーズは、かなり量が多いですが、昔より減った気がいたしまする。








その後、、、、

食後は、自分から言わないと、トイレに立っても、ベッドにはしてくれず、、、、

ピンポンして、自己申請。








そして、がごーっと寝こけまして、

到着の2時間15分前に、ぴたっと起床。

やはり、周囲が静かな分、CクラスよりFクラスの方が眠れますね。

(↑ここで寝られて、米国東海岸の乗り継ぎの間に、太陽を浴びると、かなり時差が戻るのですうう。)






起床して、御トイレに行ったら、その間に、さすがにベッドは片付けてくれましたが、

他には、何も聞いてこないので、

(↑ふつー、起き抜けには水だとかお茶だとか飲みますよね)

(↑ベッド片付けた後は何か出してもいいよね)





これも、ぴんぽんして自己申請。

そう、和定食+冷たい緑茶を頂ましたあ。





和定食は、

煮物、薇と蒟蒻の炒め煮 主菜、穴子の干し焼き

で、ご飯は、メニューにあった「炙り河豚唐墨茶漬け」に変えていただきましたが、、、





このふぐ茶漬けが塩からすぎで失敗。

まず、唐墨はご存知のように塩漬けなお味でございませう。

こりは予想していた通りで問題ナシ。





それと共に添えられている、炙り河豚が、「お前はフグだったのかいな」というくらいの塩味になっておりましたあ。

上にかけるお茶も、「お茶」だけでなく、お茶入り塩出汁になっており、かなり塩分の強い味でございましたよ。




Bきゅうは、ご飯としての振替で食べようと思ったので、あまり「お茶」をかけなかったのが幸いでしたが、、、これをなみなみ注いだら、血圧上がるくんになりそーな塩辛さでございましたよ。何かどこかで、レシピが間違ってたのかな。

(↑たとえて言へば、ご飯の上に塩辛をのせて、その上から、永谷園のお茶漬けをかけたような感じ)



Bきゅう的には、唐墨と塩フグなので、ふつーのお茶がちょうどよいと思いましたあ。









この後は、いつもと違って、エスプレッソでしめまして、時差調整につとめ、




その頃には、お天気はよいが、とてもバンピーな状況になり、無事着陸も、、、、、

隣の方は、着陸後に、御トイレに駆け込んでおりましたあ。

ご愁傷様で


合掌