そう、せっかく、米国の田舎からNYCに出て来たBきゅう。

 

NYCともなれば、和食を食べたいと思うのでございました。

 

 

 

 

この日の〜、お昼は〜、乾麺でなくて、自家製麺のおそばのあるNipponレストランへ。

 

二八蕎麦と言うことでしたが、小麦の含有量以前に、たぶん、蕎麦が皮も多く粗挽きで、かなり黒く、

 

それを固ゆでしているので、子供やお年寄りは消化できないんぢゃないかと思うくらいの状態。

 

(↑でも、最近はそういうのが流行っているのよね)

 

 

 

 

 

ランチのセットは、サラダとお稲荷さん2個からはじまりまする。

 

そしておそばの登場。

 

 

(↑こういうときにかぎって、写真がぶれる)

 

うまかー。

 

 

そば湯もついてきて、べりーGOOD。

 

 

 

 

米国には、ラーメン屋さんは多いけど、おそば屋さんは少ないのですう。

 

 

ごちそうさまでございましたあ。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、NYCといえば、源吉兆庵。

 

 

場所が変わったようですね。

 

Bきゅうが尋ねたときは、お店は七夕の飾り付けでしたあ。

 

 

 

 

 

ANAで出てくるときはわざわざ頂きたいとは思わないのですが、米国内にいると食べたいと思う和菓子を、わざわざここで購入。

 

(↑ANAのCクラスだと、ここの彩しらべが出るのですう)

 

(↑飛行機に乗っているときは、食べたいと思わないんだけどさ)

 

(↑ここの和菓子は、練り切りや餡ものは少なくて、ちょっと外国人向きになっている気がする)

 

 

 

 

 

うれしくて

 

合掌