さて、お話は明るい話題のほうへ戻しまして、
ANA機に乗ったところでございました。
機内といえば、お掃除でなくて、お食事でございましょう。
アミューズは、3種類。やはり3が好きみたいですう。
(1) しめさばのマリネ、アティチョーク添え
(2) 一文字チーズスティック
(3) 桃巻きチーズ、オリーブ大小、モッツアレラ。
奇数が好きなら5でもいいんだけどさ。
そーゆーふうにはならないわけね。
オリーブは種あり。
日本食、前菜は
(1) いろいろ、八寸(ツボもの、寿司、煮こごり、とこぶし半分、タコ、くり、など)。
(2) 煮物(みがきにしん、かぼちゃ、なす)
(3) かつおのたたき(プチマリン、さらしタマネギ、九条ネギ)
ツボものは、あの黄色い陶器の入れ物でなく、わっぱになっており、するめの粕漬けっぽいやつでございました。
くりの梅煮みたいのがおいしゅうございました。
見た目からは想像できないお味でした。
かつおのお皿とツボものはご飯と食べるために取っておきました。
メインは、穴子らしいです。
ともあれ、唐揚げをあんかけで出されたので、何のお魚か、食べていた時はわかりませんでした。
あんかけ部分の、野菜はズッキーニや赤ピーマンなどちょっとラタトウユの日本版みたいな感じでした(ラタトゥユの場合は、あんかけではないけどさ)。
こうやってみると、レンコンが入ってますな。
知らなかった。
食べているときは、ぼけーって食べていたと思う。
漬け物がパリパリでおいしかった。
食後は、チーズと果物をはじめにお願いいたしましたが、チーズのみ先に来ました。
あとから、果物も到着。
ここに付いて来たパンはあんましうまくなかった。
写真は撮ってみたものの、あんまし気合いが入っていないの。
やっぱり、
よれよれ~で
合掌。