もう、新春特別でなくてよいのですが、
新巻鮭だと、お正月(お歳暮)っぽいすよね。
とはいえ、Bきゅうがアメリカで新巻鮭をもらったわけではないのです。
発端は、ある方のブログを拝見していた時でした。
スモークサーモンのアペタイザーの写真がありまひた。
ぐああああああぁ”
うちの冷蔵庫にスモークサーモンがいなかったか?
そう、おりました。
年越しスモークサーモン。
賞味期限がきれて10日ほど。
まあ、スモークだからいいか。
でも、アメリカの賞味期限はなんとなく当てにならない。。。。
ときどき、
『おいしく食べれる期間』
でなくて、
『お腹を壊さない期間』
な気がするのですう。
そんで、お酢に漬けたのです。
Bきゅう家では、むかし、むかし、お歳暮に新巻鮭をもらっていたころは、
鮭の下半身は、焼いて食べるような形に切っておき、
上身の骨のないところは、薄くスライスしてお酢に漬けとりました。
塩が抜けるのでちょうどよいのです。
そのままサラダに入れて食べるのです。
スモークサーモンの酢漬けを食べながら、そんなことを思い出しました。
たいていは、年末に頂いて、お正月によく食べたので、
おもわず、お正月っぽくなったのでございました。
アメリカのスモークサーモン、ものによっては、塩が多いですから、お酢に漬けて、正解でした。
おいしく食べて
合掌