一度作ったらやめられない、おいしいミルクパン。
ふわふわなのですが、食べるともっちり。今回は中にクリームチーズを入れてみました。
<材料>
・強力粉:250g
・ミルク:185㎖
・塩:3g
・砂糖:30g
・ドライイースト:3g
・柔らかくした無塩バター:20g
・1㎝角に切ったクリームチーズ:16個
<作り方>
1.人肌のミルクに、ドライイーストと分量の半分の砂糖を加え、よく混ぜ5分~10分置く。
2.ボウルに強力粉、塩、残りの砂糖を入れかき混ぜ、泡が立ったイースト菌液を加える。
3.ボウルの中である程度まとまったら、作業台に移してよくこねる。
4.ある程度生地が滑らかになったら、柔らかくした無塩バターを加えてさらにこねる。
5.生地の表面がつるつるになり粘りが出たところで、ボウルにサラダオイルを塗り、生地を発酵させる(約60分もしくは、生地の大きさが2倍になるまで)。
6.発酵終了。生地を16分割し、丸める。布をかぶせて、15分のベンチタイム。
7.ベンチタイム終了後、生地を広げてクリームチーズを中に入れたらまた丸める。
8.耐熱容器に並べ、乾燥しないようにカバーをして、発酵30~40分。
9.ぎゅうぎゅう詰めになりました。表面に軽く粉を振って180℃に熱しておいたオーブンへ。
10.生地をオーブンに入れたら、温度を150℃に落として、10-15分焼く。
焼けました!
ラックで粗熱をとって・・・
中はふわふわ、もちもちです。
Bon Appétit!!