一度作ったらやめられない、おいしいミルクパン。

ふわふわなのですが、食べるともっちり。今回は中にクリームチーズを入れてみました。

 <材料>

 

・強力粉:250g

・ミルク:185㎖

・塩:3g

・砂糖:30g

・ドライイースト:3g

・柔らかくした無塩バター:20g

・1㎝角に切ったクリームチーズ:16個

 

 

<作り方>

1.人肌のミルクに、ドライイーストと分量の半分の砂糖を加え、よく混ぜ5分~10分置く。

2.ボウルに強力粉、塩、残りの砂糖を入れかき混ぜ、泡が立ったイースト菌液を加える。

3.ボウルの中である程度まとまったら、作業台に移してよくこねる。

 

 

4.ある程度生地が滑らかになったら、柔らかくした無塩バターを加えてさらにこねる。

 

5.生地の表面がつるつるになり粘りが出たところで、ボウルにサラダオイルを塗り、生地を発酵させる(約60分もしくは、生地の大きさが2倍になるまで)。

6.発酵終了。生地を16分割し、丸める。布をかぶせて、15分のベンチタイム。

 

 

7.ベンチタイム終了後、生地を広げてクリームチーズを中に入れたらまた丸める。

8.耐熱容器に並べ、乾燥しないようにカバーをして、発酵30~40分。

9.ぎゅうぎゅう詰めになりました。表面に軽く粉を振って180℃に熱しておいたオーブンへ。

10.生地をオーブンに入れたら、温度を150℃に落として、10-15分焼く。

焼けました!

ラックで粗熱をとって・・・

中はふわふわ、もちもちです。

Bon Appétit!!