ほんのり甘い餡が入った柔らかミルクパン
<ミルクパンの材料>
強力粉 250g
ミルク(ぬるめの温度)200㎖
塩 3g
ドライイースト 3g
無塩バター 10g
<カボチャと紫芋の餡の材料>
裏ごししたカボチャ 125g
裏ごしした紫芋(サツマイモでも可) 125g
砂糖 30g×2
牛乳 大さじ1(餡が柔らかい場合は不使用)
※裏ごしした餡の材料の重さを量り、その20~30%の重さの砂糖を加える。
<作り方>
1.人肌に温めたミルク200㎖に砂糖10g、ドライイースト3gを混ぜて10分ほど置く。
2.強力粉250gと塩3gを混ぜる。
3.発効したイースト液を粉類に加えかき混ぜる。
4. 粉っぽさがなくなったら、作業台に移して煉る。生地が柔らかい場合は大さじ1の強力粉を加える。
5. 生地がまとまってきたら無塩バター10gを加えてさらに煉る。
6. 生地が十分に伸びる状態になったら、丸めてボウルに移す。発酵60分、もしくは生地が2倍になるまで。
7.餡を作る。カボチャと紫芋を適当な大きさにカットし、濾しやすいように柔らかめに蒸す。
8.蒸したカボチャと紫芋を濾す。
9.濾したカボチャと紫芋の重さを測る。
10.ペーストの重さの20~30%の砂糖を加る。水分が足りないようだったら大さじ1~2のミルクを加える(紫芋に大さじ2のミルクを加えました)。
11.発酵した生地を6分割して丸めて、ベンチタイム15分。
12.発酵した生地を広げて、餡を包む。
13.カバーをして発酵30~40分、もしくは2倍の大きさになるまで。
14.発酵したら、上から強力粉を振りかける。
15.190℃に予熱しておいたオーブンの温度を140℃に下げて約15分焼く。
焼けました!白いパンなので、焼け具合がよくわからない(笑)。
ラックで冷まして・・・
Bon Appétit!!