ほんのり甘い餡が入った柔らかミルクパン

<ミルクパンの材料>

強力粉 250g

ミルク(ぬるめの温度)200㎖

塩 3g

ドライイースト 3g

無塩バター 10g

 

<カボチャと紫芋の餡の材料>

裏ごししたカボチャ 125g

裏ごしした紫芋(サツマイモでも可) 125g

砂糖 30g×2

牛乳 大さじ1(餡が柔らかい場合は不使用)

※裏ごしした餡の材料の重さを量り、その20~30%の重さの砂糖を加える。

 

<作り方>

1.人肌に温めたミルク200㎖に砂糖10g、ドライイースト3gを混ぜて10分ほど置く。

 

2.強力粉250gと塩3gを混ぜる。

3.発効したイースト液を粉類に加えかき混ぜる。

 

4. 粉っぽさがなくなったら、作業台に移して煉る。生地が柔らかい場合は大さじ1の強力粉を加える。

5. 生地がまとまってきたら無塩バター10gを加えてさらに煉る。

 

6. 生地が十分に伸びる状態になったら、丸めてボウルに移す。発酵60分、もしくは生地が2倍になるまで。

 

7.餡を作る。カボチャと紫芋を適当な大きさにカットし、濾しやすいように柔らかめに蒸す。

 

8.蒸したカボチャと紫芋を濾す。

 

9.濾したカボチャと紫芋の重さを測る。

10.ペーストの重さの20~30%の砂糖を加る。水分が足りないようだったら大さじ1~2のミルクを加える(紫芋に大さじ2のミルクを加えました)。

 

11.発酵した生地を6分割して丸めて、ベンチタイム15分。

 

 

12.発酵した生地を広げて、餡を包む。

 

 

13.カバーをして発酵30~40分、もしくは2倍の大きさになるまで。

14.発酵したら、上から強力粉を振りかける。

15.190℃に予熱しておいたオーブンの温度を140℃に下げて約15分焼く。

焼けました!白いパンなので、焼け具合がよくわからない(笑)。

ラックで冷まして・・・

 

Bon Appétit!!