消化管症状の黄色信号を見落とさない様に~
調子に乗っていると、確実にお腹(胃)を痛めそうです。いや、既にやや痛んでいます。間違いなく~~。
この所は季節感のある料理が食べられる、実に太りやすい季節です。
今回は、そんな美味しい料理の数々により、実際の体力より肉体的欲求(食欲)が優った話です(笑)。
お偉い方々の退官記念式典が相次いだ、先月末から今月初旬迄は、ドタバタで食生活も悪く、ズタズタでした。
本当は正しくない対処の仕方なのですが、気分的精神的に欲求を満たす為に、ついついいつもの通り飲酒・飲食に偏ってしまい、その為に整腸剤や健胃薬などを服用しての飲食~~。
宜しくないのですが、食欲に任せて飲食すると、大抵は後に消化管症状が現れ、今度は肉体的疲れに直結する。これを避ける為には、どうしても薬剤に頼ってしまうのです。
まあそうは言うものの、美味しい物は美味しいうちに食べなくてはいけない。そこで極力カロリ-は低く、旬の味を楽しめる食材・料理を食べられるお店でやっぱりあれこれ~~。
今の時期は色々と新野菜が出て来ています。それらはどれも勿論柔らかく、味も良く栄養価もしっかりとあります。
そんな食材があるとついつい注文してしまいます。勿論野菜だけでなく、魚類も豊富に揚がって来ます。魚料理は意外とシ-ズンを逃してしまう事が多く、幾ら新鮮でも流通過程がしっかりしていないと、ありそうで食べられません。または高級魚だったりして、何処でも食べられる訳ではありません。
そう思うと、野菜料理は比較的近くで、豊富に食べられたりします。
新キャベツは本当にどう調理しても、実に甘くて食感も良く、味が濃縮している。新タマネギも同様でしょうか。またそれらを使った春らしい料理も今だから旬だと言えます。
そしてお酒も然り~~。春酒は沢山出て来ます。和洋中に限らす、日本人はそれらの食材を上手く調理、又は上手く春らしい料理に仕立て上げます。
これらの料理を真似して作ろうと思いますが、お店で食べる様に上手く美味しく仕上がりませんねぇ~~。やっぱり経験と練習がかなり必要だと思います。似たものは作れますがね~~。
いやはや、食べ過ぎて飲み過ぎて・・・・気付かないうちに酷い胃腸障害が起こりません様に~~。
りんごいちご
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