10月9日は『マカロンの日』![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
だそうです。その『マカロンの日』に合わせて、全国のアマチュアの方を対象としたマカロンコンクールの本選が開催されました。私も一次選考を通過し、ファイナリストとして参加させて頂き、なんと…‼️「3位入賞」という名誉な賞をいただくことができました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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クレームブリュレのマカロンです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
フィリングは黄金配合のクレームパティシエール(カスタードクリーム)で、キャラメルの飴がけを施しました。これは夏にシュークリームを作った時にカスタードが余ってしまって、「もしかしたらマカロンに挟んだら美味しいかも…
」と思って作ったものです。このクリーム、本当に美味しいのです
それを作ったのがコンクール〆切前日で、その日に製菓材料をオーダーする時に協賛の cotta さんのサイトで知り、折角なので応募してみたところ、一次選考を通過して本選ファイナリストになることができました。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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しかしそれからというもの、このマカロンを本選会場で一番美味しく綺麗な状態にするために、どうしたら良いのか考える日々が始まりました
特に、飴がけをしているので湿気が大敵なのですが、一方で外側カリッ 内側しっとり のマカロンを保持したかったので、それはもう何百個と焼いては考える毎日…
今年は台風も多く、そもそも湿気の多い日もたくさんあったので、湿度計ともにらめっこしながら大量のマカロンレポートも作り上げました(笑)本選当日朝最後の飴がけをして…これ 失敗したら…もう参加できない…と思いながら…
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
なんとか出来上がり、黄金のクレームパティシエールを挟むことができました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
ディスプレイの時もヒヤヒヤしながら…飴ちゃん 溶けないで…柔らかくなりすぎないで…
そしてまたファイナリストの20名の方々の作品がもう素晴らしすぎて![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
そのまんまお店で売れるのではないかと
驚きの連続でした。しかも皆さん、東京ではない遠く全国からも参加されていて、二重にビックリ。本業もお菓子とは関係のない方々も多く、まさに「マカロンマニア」の大会でした。
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
会場となった渋谷のドーバー洋酒貿易さん。私もお菓子のリキュールで大変お世話になっております。ワインセラーのような素敵な外観です![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
このコンクールを通して、小さな丸いお菓子の中に、それはそれは深いものがあることを改めて知ることができ、そしてまた、お菓子作りに関わる方々の情熱も直に感じることができました
本当に貴重な時間を頂けて、素晴らしい1日となりました。これからまた あらゆるスイーツ作りにこの経験を活かしていこうと思います
美味しくて綺麗な、そして何よりも誰かに喜んで頂けるお菓子を追究して、また精進して参ります。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
最後にコンクールの動画がYou tube にアップされておりますので、貼っておきます。素敵なコンペの様子、ご覧になってくださいね![ピンクマカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/265.png)
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