私は餡子が大好きなんですね
昔から和菓子もとても好きで、ひと通り習得してきました。最近では所謂「映え」流行りの世の中で、餡子をベースにしたペーストやクリームを使ったあんフラワーも大人気。こちらも今までひと通り習ってきたのですが、公私共に仲良くさせて頂いている Ange&Rose の Satomi先生が、とても素敵なあんフラワーを作っていらっしゃったので教えて頂きました。そして、自家製のケーキにデコレーションしてみました。
ボックスケーキはこのままプレゼントできるので、便利ですね。今回は生地の色も活かしたかったので、お花を敷き詰めませんでしたが、次回はお花畑にしてみます(笑)ただ、あまり盛りすぎて華美にしすぎても、和の素敵さがなくなってしまうかなと。バランスが難しいですね。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
実はあんフラワーは発祥は韓国のようで、ソルギという韓国の餅ケーキにトッピングされることが多いようなのですが、私はあえて和風の焼き和菓子にしてみました。
小麦粉も使わず、米粉を使ってグルテンフリーに。米粉は餡子ととても相性がいい。
食感はカステラに近いかも。
余った生地をロールしてカットするとこんな感じです。安定の美味しさです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ボックスケーキはこのままプレゼントできるので、便利ですね。今回は生地の色も活かしたかったので、お花を敷き詰めませんでしたが、次回はお花畑にしてみます(笑)ただ、あまり盛りすぎて華美にしすぎても、和の素敵さがなくなってしまうかなと。バランスが難しいですね。
Satomi先生のところで撮って頂いたお花たち。