やばい、だんだん洋菓子作りの世界に引きずり込まれてきた。
作るまではなんとも思わなかったのに、少しでも時間があれば作りたいと
心の中でずっと思うようになってしまっている。
材料も多めに買って、ほとんど無かった調理器具もほとんど揃い始め
残るはパレットナイフとかその辺だけしか必要なものは無くなった。
型もケーキの15cmの物を密林で発送待ち、パウンドケーキも買う予定で
もっとこれから色々な事をするのに集め始めちゃってます。
先日、前に言った家に置いてあったレンジと共用のオーブンを使用してみました。
今回はあまり時間のかからない普通のマフィンを焼いてみます。
レシピではトリュフ用の紙でやってますが
使うのはバナナマフィンの時に使った大きい物なので時間は様子見です。
失敗の元になるであろう生地の練り方も作る度に調べたりしたので
この辺は初めてやったときと比べるとだいぶ変わったと思います。
生地を紙の型に移してオーブンで焼き上がりを待つ。
出来上がり!
見た目最高。
肝心の焼け具合も串を刺した所いい感じに焼けてる。
焼き時間は+10分でちょうど良くなりました。
粗熱を取って、試食。
これはうまい。
出来は前回のバナナマフィンの上を行ったと確信できるくらい
それだけ成功したと言える食感。
なんだ、オーブンの機能微妙とか言ってたけど使えるじゃない(' '
どんどん店に売っている物に近づいてきてます。
まだ未熟な所は多いけれど、これなら普通にあげられるし
過去に作ったチョコバナナマフィンとか、もう比べられない。
また、調べてるうちに卵も常温に戻しておくのを知りました。
今まで卵を混ぜた時にバターが固まって分離してたのが気になってましたが
卵が冷えてたからこうなったんですね。
次は常温に戻してからやるか。
また生地が良くなる事を考えると、今からでも作りたい衝動に駆られます!
今年もとりあえずチョコは貰ったので
去年より気合を入れて、更に良い物を作ろうかb
少ししたら初心を思い出すべくチョコバナナマフィンでも作ろう。
渡す時の組み合わせは、今の所考え中です。
月1ペースと言ったはずなのにもう5回くらい作ってるよ・・・w