昨日は時間が取れる暇な日だったので
前の買い物で買ってきたガトーショコラのセットを使って
ホール型のケーキを作ることにしました。
まだ温度計はないけど、もう一度オーブンの説明書を読んだらやり方が間違ってました(笑)
以前は天板をセットしたまま予熱をしてたのですがそれが間違いだったみたいで
天板は外しておくのが正解みたいです。
今まで変な焼け方してたのはこれが大きいかも。
バナナマフィンからやり方変えたら中まできっちり焼けてたし。
セットなので生地を作る工程は楽。
チョコとバターを溶かしておいて混ぜるのを10分くらいやるだけ。
その後溶かしたチョコとバターを加えたらゴムベラで軽く混ぜてそれで終了。
簡単すぎる・・・
次、紙の型が入ってるのでそれに流し込み。
天板の形が平らじゃないので、紙の型で問題ないかという試行も含んだ。
流し込んでも型が傾いたりしないので使用には問題ないっぽい。
ただ底が取り外し可能な型は現物見ないと怪しいかも?
160度で35分焼く。
出す前に串を刺して様子を見て、問題なかったのでできあがり。
粗熱を取るのに数分放置・・・
粗熱が取れたら粉砂糖振って
包丁で8等分しました。
うーん、15cmって小さい(´・ω・`)
高さがないからかもしれないですけどこんなもんなんですね。
味と焼け具合の方はセットなので問題なし。
ホール型はこのオーブンで焼けるか試したくらいですね今回は。
小さいマフィンは傾いちゃうけどホールの方が安定することが分りました。
天板ってなんで平らじゃなくて中央が膨らんでるんだろうか・・・
今度からマフィンとホール型はオーブン使い分けます。
マフィンは前からあった電子レンジ・オーブン共用のを使い
ホール型は今のオーブンで焼くことにします。
今の所、失敗と言うわけではないけど
ぎっしり詰まってる層とスカスカな層と2層になる。
混ぜ方が駄目みたいだからこれを克服できるようにして
次は自分で初めてメレンゲとか作るから失敗するかもしれないですけど
ちゃんと焼けたらいいな!
それとお菓子の記事が増えそうなので
テーマにお菓子を追加するかもしれないです。