日田焼きそばを、豆田町で食べれるところを、駅の観光案内書で紹介してもらいました。
豆田町で唯一、日田やきそば提供しているということで訪れました。
豆田町の端にあるお店です。
普通、細麺の焼きそばですが、この店では日田焼きそばの特徴は、太麺で焼きそばソースを使用せずに、醤油ベースのたれで味付けされることです。
生麺を、鉄板の上で焦げる寸前まで炒めますが、ヘラで鉄板に押し付けて焦がしている感じで硬めです。
具材としては、キャベツ、豚肉、にんじんなどが一般的に使われます。
客は我々以外に、いかにも観光客という感じのファミリーがあとで入ってきました。
日田市を訪れた観光客によく提供される地元のソウルフード的なものでしょうか。
地元の食堂や屋台などで味わうことができます。
メニューはこちら。
日田やきそばは¥840ーでした。
元祖は昭和30年ごろから、「想夫恋 本店」の初代店主が初めて作ったものだそうです。
日田市は温泉地としても有名であり、観光客が地元の温泉を楽しみながら日田焼きそばを味わうことができる場所もあります。