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「正月の数の子、高すぎませんか…?」
スーパーの鮮魚コーナーで、薄っぺらなパックに入った「黄色いダイヤ」の値段を見て溜息をついたあなた。わかります。その気持ち、痛いほどわかります。
カニ、ホタテ、イクラ…海鮮価格が高騰し続ける2025年。
「今年は数の子なしでいいか」と諦めかけたその指を、どうか止めてください。
まだ、手はあります。
実は、名前や形が少し違うだけで、味は本物なのに価格は半値以下という「ジェネリック数の子」が存在するのです。今回は、お正月の食卓を豪華に、かつ財布を痛めずに彩る「裏メニュー」を徹底解説します。
目次
- 第1章:数の子の「格差社会」を知る(太平洋 vs 大西洋)
- 第2章:ジェネリックの正体①「大西洋産」は“味染み”の天才
- 第3章:ジェネリックの正体②「本チャンの折れ子」こそ最強のコスパ
- 第4章:絶対に失敗しない「数の子」の選び方
- 第5章:【2026年版】タイプ別おすすめジェネリック数の子
- まとめ:形や産地にこだわらなければ、正月はもっと豪華になる

