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「正月の数の子、高すぎませんか…?」

スーパーの鮮魚コーナーで、薄っぺらなパックに入った「黄色いダイヤ」の値段を見て溜息をついたあなた。わかります。その気持ち、痛いほどわかります。

カニ、ホタテ、イクラ…海鮮価格が高騰し続ける2025年。
「今年は数の子なしでいいか」と諦めかけたその指を、どうか止めてください。

まだ、手はあります。

実は、名前や形が少し違うだけで、味は本物なのに価格は半値以下という「ジェネリック数の子」が存在するのです。今回は、お正月の食卓を豪華に、かつ財布を痛めずに彩る「裏メニュー」を徹底解説します。


目次

  1. 第1章:数の子の「格差社会」を知る(太平洋 vs 大西洋)
    1.  王者:太平洋産(本チャン)
    2.  庶民の味方:大西洋産(アトランティック)
  2. 第2章:ジェネリックの正体①「大西洋産」は“味染み”の天才
  3. 第3章:ジェネリックの正体②「本チャンの折れ子」こそ最強のコスパ
  4. 第4章:絶対に失敗しない「数の子」の選び方
  5. 第5章:【2026年版】タイプ別おすすめジェネリック数の子
    1. ① 食感命のあなたへ「訳あり 塩数の子(本チャン)」
    2. ② ご飯が止まらない「白醤油 味付け数の子」
    3. ③ 酒飲みの最終兵器「数の子松前漬け」
  6. まとめ:形や産地にこだわらなければ、正月はもっと豪華になる