中居正広の「キャスターな会」
での話題です。
梅雨時期の食中毒に注意!!
の感染事例
牛肉・牛レバー刺し・ハンバーグ・牛角切りステーキ
・牛タタキ・ローストビーフ・シカ肉
サラダ・貝割れ大根・キャベツ・白菜漬け
メロン・日本そば・シーフードソース
井戸水など
動物の腸内に生息している(O157)
牛舎などの近くの畑で採れた野菜が、
汚染されているかもしれません。
★注意すること
これらの食中毒菌は、
加熱により死滅させることができます。
75℃で1分間以上
加熱することで死滅します。
食材の中心までしっかりと加熱しましょう。
・肉は、中の色が完全に変わるまで
十分に加熱して食べてください。
・葉物野菜は、
一枚ずつ剥がして流水で十分洗うことです。
★まな板や包丁などは、
肉用、魚用、野菜用など、
使用目的別に使い分けましょう。
調理器具の使用後は、
洗剤でよく洗い、
乾燥させた後に保管しましょう。
★カレーなどの作り置きでは、
鍋に入れたまま常温保存するのではなく、
冷蔵庫で保存しましょう。
肉が原因となる食中毒は、
おおむね
食べてから7日以内に症状が出ます。
食後7日後まで体調に変化がないようであれば、
あまり心配する必要はないようです。
腸管出血性大腸菌感染症(O157)を予防!
まずは、
石けんと流水でよく手を洗いましょう!!