お疲れ様です。
夕飯の支度中、チョットお邪魔します。
元スーパーの店員の目!
「食材」の裏ワザ??
何のこと
こんな記事を紹介します。
生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識
「白菜」編
元スーパーの店員の目!
その鮮度チェック方法「白菜」です。
奥さん、一人暮らしの女性、単身赴任の旦那さん・・・
スーパーでの買い物、
「白菜」どうやって選んでいますか?
3秒で分かる裏ワザ・豆知識!
カット白菜の鮮度は断面をチェックして!
↓
チェックする要点は、
①芯の状態をチェックする
②断面の色を確認する
③断面の状態をチェックする
スーパーの商品棚のカット白菜は、
半分、1/4の大きさですね!!
時間が経つにつれてカット白菜は、
鮮度が落ちます。
①カットされた直後は、
白菜の断面は平らになっています。
が、しかし、
時間が経つと、芯の部分が膨らんできます。
②カットされた白菜の直後は、
淡い黄色になっていますが、
時間が経つにつれて、だんだんと緑色に変わります。
③白菜をカットした直後は、
断面が潤ってみずみずしい状態になっていますが、
時間が経つと断面が乾燥していくことがあります。
まとめ:
1. 芯の状態をチェックする
・カットされた白菜の芯が膨らんでいないか確認する
・膨らんでいると見た目も食感も悪くなる
2. 中身の色を確認する
・カットされた白菜の中身の色が淡い黄色かどうか確認する
・時間が経つと中身の色が緑色に変わる
・淡い黄色のものが一般的におすすめ
3. 断面の状態をチェックする
・新鮮なカット白菜を選ぶためには、断面が潤ってみずみずしいか確認する
・時間が経つと断面が乾燥する
・潤った断面のものを選ぶのがおすすめ
スーパーでのお買い物、
チェックポイントです。
今日も一日、お疲れ様でした。
グッドラック!!
いただきま~すW・・・
感謝!!