ご飯が冷めても
美味しいんです。
秘密は「おひつ」
吾輩
冷えたご飯が美味しいのは
至福の極みであります。
昔は
木でできたおひつ
懐かしいですね~
今、
陶器でできたおひつ
炊きあがったご飯を
陶器のおひつに移しかえると、
余分な水分を吸収し
粒立った美味しいご飯になるんです。
四日市市の「萬古焼」
読み方に注意!!
〇〇こ
ではなく、
「ばんこ」です。
冷めても美味しご飯の秘密は、
陶土原料に含まれる
リチウム鉱石
「ご飯釜のおひつ」
特徴は、
ご飯が冷めても
美味しい状態で保存できること。
陶器製のおひつは、
木製に比べ
手入れの手間が少ない
ところが魅力で~す!!
おひつから移した時
表面がパサついているように見えますが、
電子レンジで温めると
ふっくらしたご飯になります。
電子レンジOK、
冷蔵冷凍までできる
万能なおひつです。
日本に生まれてよかった!
ほっとする
一時ですね!!
冷めても美味しご飯の秘密はご飯釜にあった
ご飯釜のおひつ