ベランダの窓際にテーブルを出してお茶の時間。おうちの中でも場所をかえると、いつもと違う気分が味わえます。この日は、おうちでお手軽カフェ気分。
デザートは、レイヤード(layered=層になった、重ねた)スタイルのモカ・ゼリー。アガーとゼラチンを使い分けて、それぞれのテクスチャーの違いが面白いデザートになりました。
朝、お弁当を作る横で一緒に作っておいた、超簡単デザートです。
暑い日にひんやりデザート、最高に美味しいですよね。
そして、いつもと違う気分にさせてくれたものがもうひとつ。この絵葉書。
uta さんからヨーロッパ旅行のエア・メールが届きました。ありがとうございました~!
絵葉書の写真は古いお城のお台所だそう、私にぴったりの絵葉書です。大きなテーブル、よくよく見ると右奥にお水を汲む場所があったり。昔のヨーロッパの人たちは、このお城でどんなお料理を、どうやってつくってたのかな…?どんなエプロンをしてたのかな?なんて、想像が膨らむばかり。
私はと言えば職場と自宅の往復の毎日ですが、この絵葉書に便乗して束の間のヨーロッパ気分をちょっぴり堪能してしまいました。
お元気そうでなにより♪
そして、utaさんの旅日記のマルシェの写真をまたまた食い入るように見てしまう私なのでした(笑!