息子が大好きな夏野菜メニュー | 食べもの・食べかた・暮らしかた

食べもの・食べかた・暮らしかた

京都の暮らしをお届けしています。

今朝は明るくなってくると同時に雨足も弱まり、今ではすっかり雨が上がっています。

昨日は肌寒く、私はタートルのセーターを着て電気ストーブにあたっていました。自他ともに認める寒がりです。その私を見て、息子と旦那は「視界に入るだけで暑いから~」と逃げていきました。あぁ、これが家庭内別居の始まりなのでしょうか・・・、なんちゃって。


昨日、美味しそうな桃太郎トマトと賀茂ナスを買ってきました。

汗ばむ陽気の日ならサラダと焼きナスなんでしょうけれど、そういう気分でもなかったので息子の大好きなメニューにしました。

                     

賀茂ナスと焼き麩のトマトソースグラタン。そして、おかかの玄米おにぎり。

完熟のトマトを潰して浸しておいた焼き麩が、チーズと一緒に絡まって熱々トロトロなんです。大き目のサイコロに切った賀茂ナスの身がアクセントになって、食べ応えのあるうちの定番の夏野菜メニューです。

サラダも同じくらい美味しそうに食べてくれたら、嬉しいんだけどな~。


さ、そろそろ息子が起きてくる時間です。

今朝はこのあたりで。では・・・!