137日目 森のそば屋 | 迷った時は旅に出ろ ~自転車日本一周(完)~
皆さんご心配をおかけしました。

リム裂けトラブルはなんとかなりそうですー!



ついでに言うとジーパンのケツが裂け始めてますー!

こっちのほうがむしろヤバイかも(笑)






昨日の「森のそば屋」の報告&宣伝しますね!!





まず高家さんとお会いする前に食べた、「もちでんがく」キラキラ


なんか、もちなんやが小麦粉ベースで、こむぎもちって書かれとるとこもあったな。


こちらも味噌が塗られ、囲炉裏の火であぶって食べます。

なんか懐かしい味です(^-^)音符





地元で採れた野菜でつくられたおかずはどれも新鮮でおいし~い!

アジメ…やったかな?
焼き魚もおいし~い!

一番は枝豆っ!
初めてあんなうまいの食べたわ。



お酒日本酒は二戸でつくられた「南部美人」。
かなり甘めの飲みやすいお酒です。





美味しい料理の締めは…自慢のお蕎麦キラキラ
迷った時は旅に出ろ ~自転車日本一周!~-100922_2127~01.jpg


ここの蕎麦、何がすごいって、

「全て地元で採れた蕎麦を使い
全て水車で挽いて
全て地元のお母さん方が打ち
ふるまっている」

そんな蕎麦なんやわ。



昔から蕎麦が主食なくらい食べられていたこの地方。
つなぎに豆腐と卵を使った蕎麦は
美味しいのはもちろん、なんとも言えない初めての食感。

出汁も微妙に違うんやが…分からんかった。

今度聞こう。




ざるそばのあとはあったかいかけそばがきて、
そのあときたのが…



「かっけ」!!












…知らんよね!?


おれは十和田市あたりからスーパーで見かけとった、
謎の食べ物、キター!!って感じ(笑)




「かっけ」は蕎麦を平らなまま三角に切った食べ物で、

沸騰したお湯に泳がせて…
迷った時は旅に出ろ ~自転車日本一周!~-100922_2204~01.jpg

浮いてきたらすくって…

迷った時は旅に出ろ ~自転車日本一周!~-100922_2207~01.jpg
にんにく味噌で食べちゃう!
ってゆう料理!!





こ、これは驚きの美味しさや!

高級料理にはない、その土地に根付いた味わい深いおいしさね。




最近は色んな食べ方があるらしいが、
スーパーのはおいしくないらしい。


"本物"はここ、岩手県葛巻の「森のそば屋」にございます~~!!





出費 460円
走行距離 0km



あ、今日は日記書いたり本読んだり、あとは焦ったりしてましたー。


そしゃ。