こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
先日の長野の視察で食べた箱膳・・・
そこで頂いたお菓子の長芋団子を再現してみました。
長野で頂いたのはこちら。
外観はお団子だからほぼ似ているでしょ。
先日作った桜の塩漬けもトッピング
これが、甘しょっぱくて美味しいです。
箱膳体験で頂いた長芋・・・
こちらを200グラムすりました。
なめらかにするためにすり鉢で・・・
そこへ砂糖ときな粉を混ぜたものを投入
後はひたすら練るだけ
直径2センチ程度のお団子状にまるめるだけ。
こんな食感になるなんてびっくりです。
もちもちしたお団子の完成
配分はきな粉たっぷりでお砂糖は少なめで。
今回は目分量だったけど、かなり近いかも・・・
また、研究したいと思います。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
コメントを頂いた皆様のところへは、訪問させて頂きますね。
ご面倒ですが下記バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ
山梨県 ブログランキングへ
レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)
ブログを読んでくださった皆様にとって、
今日がステキな一日でありますように。
出逢えたことに感謝