こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
相変わらず、滞るブログですが、
本日もお付き合い頂けたら嬉しいです。
今年は、祖母が106歳で他界したので喪中・・・
おとなしく過ごす年末年始となります。
おせちもおもちも作らず・・・
普通に。
そんな年末ですが、美味しい銀杏を頂きました。
この時期に美味しいですよね~
でも、食べるまでが面倒と思う方も多いかと・・・
このグリーンの色、きれいですよね~
この時期の贈り物・・・
実は、秘密の畑へ収穫に出かけました。
そこには、収穫されていない銀杏がゴロゴロ・・・
手が回らず、そのままにされていたものです。
これをコンテナに入れていきます。
梅干しみたいでしょ。
これを長靴で踏みます。
水洗いして、周りの果肉を外していきます。
きれいに洗って、干したら白い種が・・・
銀杏の完成!
収穫したては、種の周りの肌がキレイ!
これを簡単に頂くには・・・
今までは、殻を割って中身を出し、
お湯で数分茹でて薄皮をむいて食べていました。
今回、教えて頂いたやり方はとっても簡単!
銀杏を封筒に入れる(1/3量程度まで)
口を3回くらい折り曲げて
電子レンジに入れる。
中で「パンパン」とはじける音が3回くらいなるまで加熱し、
皿に出す。
そのままで食べられるものはそのまま・・・
割れていないものは、殻割り器で割って。
薄皮も剥きやすいですよ~
ただし、爆発しちゃうことも時々あるので、ご容赦くださいね。
おやつにもいいので、よかったらお試しを。
おかゆや茶わん蒸しなど利用も美味しいです。
ぜひ、お試しを・・・
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
コメントを頂いた皆様のところへは、訪問させて頂きますね。
ご面倒ですが下記バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ
山梨県 ブログランキングへ
レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)
![うきっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/38/3838dance/4194224.gif)
コメントは閉じさせて頂きますね。