たった1分!銀杏の便利な食べ方 | 美的★野菜の知恵袋♪

美的★野菜の知恵袋♪

日本野菜ソムリエ協会認定
 野菜ソムリエプロ
 べジフルビューティーセルフアドバイザー
 ベジフルカッティングスペシャリスト

豆腐マイスター
おから味噌マイスター
山梨を中心とした観光やランチ情報、お野菜・果物を使った簡単レシピ。

こんにちは。


今日も来てくださって、ありがとうございます。♡


相変わらず、滞るブログですが、


本日もお付き合い頂けたら嬉しいです。苦笑



今年は、祖母が106歳で他界したので喪中・・・


おとなしく過ごす年末年始となります。


おせちもおもちも作らず・・・


普通に。



そんな年末ですが、美味しい銀杏を頂きました。


この時期に美味しいですよね~


でも、食べるまでが面倒と思う方も多いかと・・・あせる



銀杏の便利な食べ方


このグリーンの色、きれいですよね~


この時期の贈り物・・・


実は、秘密の畑へ収穫に出かけました。


そこには、収穫されていない銀杏がゴロゴロ・・・


手が回らず、そのままにされていたものです。




銀杏の便利な食べ方



これをコンテナに入れていきます。



銀杏の便利な食べ方


梅干しみたいでしょ。


これを長靴で踏みます。


水洗いして、周りの果肉を外していきます。


きれいに洗って、干したら白い種が・・・


銀杏の完成!



銀杏の便利な食べ方



収穫したては、種の周りの肌がキレイ!



これを簡単に頂くには・・・


今までは、殻を割って中身を出し、


お湯で数分茹でて薄皮をむいて食べていました。



今回、教えて頂いたやり方はとっても簡単!



銀杏を封筒に入れる(1/3量程度まで)


口を3回くらい折り曲げて


電子レンジに入れる。


中で「パンパン」とはじける音が3回くらいなるまで加熱し、


皿に出す。


そのままで食べられるものはそのまま・・・


割れていないものは、殻割り器で割って。


薄皮も剥きやすいですよ~


ただし、爆発しちゃうことも時々あるので、ご容赦くださいね。


おやつにもいいので、よかったらお試しを。




銀杏の便利な食べ方


おかゆや茶わん蒸しなど利用も美味しいです。


ぜひ、お試しを・・・



 

今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。LOVE



コメントを頂いた皆様のところへは、訪問させて頂きますね。


ご面倒ですが下記バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ

山梨県 ブログランキングへ


レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)


ブログを読んでくださった皆様にとって、


今日がステキな一日でありますように。うきっ


出逢えたことに感謝


コメントは閉じさせて頂きますね。