枯露柿の仕上げ!恵林寺の坐禅会☆12月24日 | 美的★野菜の知恵袋♪

美的★野菜の知恵袋♪

日本野菜ソムリエ協会認定
 野菜ソムリエプロ
 べジフルビューティーセルフアドバイザー
 ベジフルカッティングスペシャリスト

豆腐マイスター
おから味噌マイスター
山梨を中心とした観光やランチ情報、お野菜・果物を使った簡単レシピ。

こんにちは。


今日も来てくださって、ありがとうございます。おんぷ


昨日は、土曜日ということで


恵林寺の坐禅会へ伺いました。


今年最後の坐禅会でしたので


一年を振り返り、また、いい時間を過ごせるようにと思いました。



老師からのお言葉・・・


一年もあとわずかとなり、


いろいろ忙しいこともあるでしょうが、


嫌なことや面倒だと思うことほど先に済ませ


気持ちよく新年を迎えましょう・・・


とのことでした。


確かにそうですね。


気持ちよく新年を迎えるために、


年末を過ごしたいものです。



坐禅会の後、おかゆをごちそうになり、


その後、お掃除のお手伝い、


大量に作った枯露柿の仕上げに行うモミモミの作業・・・


力を入れすぎるとパンクして中から出てきてしまうので


ほどほどに揉んで繊維を断ち切る感じで仕上げます。




恵林寺の坐禅会


揉み終わると、全体がとろっとした感じで下にさがってきます。


数日後、平らに並べて平干しして完成


硫黄の薫蒸もせず、色もきれいに仕上がりそうです。




恵林寺の坐禅会


我が家の枯露柿ももう少しで完成・・・


楽しみです。




 

今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。LOVE



コメントを頂いた皆様のところへは、訪問させて頂きますね。


ご面倒ですが下記バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ

山梨県 ブログランキングへ


レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)


ブログを読んでくださった皆様にとって、


今日がステキな一日でありますように。うきっ


出逢えたことに感謝




恵林寺の坐禅会