こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
昨日の朝清掃の後、梅拾い?に行ってきました。
拾う??と思いますよね~
梅干し作りには、完熟梅がおいしいのです。
先日予定があって伺えなかった地球元気村の梅のはたけで
完熟梅を頂いてきました。
梅は木にも残っていましたが、私は落ちたて??のような梅を拾います。
どんな感じかといいますと・・・
下草が刈り取られているので、ちょうどいいクッションのような・・・
メインは、梅干しになりますが、傷のあるものや
梅干しには適さないくらい熟してしまったものは
まとめてジャムにします。
こちらは、梅干し用・・・
梅拾いでは、8キロほどの収穫・・・
梅ジャム用には、2キロほどありました。
収穫に2時間ほど・・・
久しぶりに畑仕事??で疲れたので、
手作り和菓子のお店、早川製菓さんへ
よもぎの香りがいい草もちでした。
収穫してきた梅で、梅干しと梅ジャムを仕込みました。
梅ジャムの作り方、レシピにしていなかったので
参考にして頂けたらと思います。
【材料】
完熟梅・・・・・適量
ビートグラニュー糖・・・・梅の重さの1/2
【作り方】
①ジャム用の梅は、よく洗ってから重さを量り
梅の重さの1/2の砂糖を用意します。
圧力なべに梅の実と砂糖の1/2を入れ、
混ぜて水分が上がってくるまで置きます。
全体が軽く浸るくらいになったら
圧力なべを加熱し、10分加圧し自然冷却します。
②ざるに上げ、へらで押して裏漉しします。
③種を取りだし、漉したものをなべに戻し、
残りの砂糖を加えて加熱し、好みの硬さになったら
煮沸した保存瓶に入れて密閉し、完成。
私は糖度計を使い、糖度45くらいが好きなので
その程度にしますが、糖度を計測しなくても、
20分程度煮詰め、もったりとしてくれば
糖度が45度前後になっています。(経験値ですみません)
瓶詰めする時、瓶から1センチ下くらいまで目いっぱい入れたほうが保存性が高いです。
(空気が触れないほうが傷みにくいため)
ざっくりとしたレシピですが、よかったらお試しくださいね。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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